Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКлуб поклонников "Волги": В спортивных одеждах.

Клуб поклонников "Волги": В спортивных одеждах.

Моделей легковых автомобилей в нашей стране всегда было немного, и менялись они нечасто. А потому каждая служила основой для создания и нового класса спортивных и гоночных машин. Так было и с "Победой", и со сменившей ее в конце пятидесятых "Волгой".

Базовым до начала семидесятых служил четырехцилиндровый верхнеклапанный нижневальный двигатель ГАЗ-21 рабочим объемом 2,5 литра. Ходовая часть и кузов (кроме машин для ралли с серийными кузовами) конструировались каждый раз специально, но опять-таки с широким использованием серийных или переделанных узлов "Волги" или "Победы". Даже по тем временам мощности двигателя ГАЗ-21 (70 л.с. при 4000 об/мин) было явно недостаточно, и конструкторы гоночной техники ее по мере возможностей и в рамках разрешенных переделок увеличивали. Возможности же эти были часто весьма ограниченными. Ибо вопреки широковещательным заявлениям об "очередных актах заботы" о советских спортсменах постройкой спортивных автомобилей занимались в основном энтузиасты- одиночки, в лучшем случае - с помощью спортивно-технических клубов и таксопарков. Проще говоря - кустарно.

Одним из таких выдающихся энтузиастов и спортсменов был В.Шахвердов. В конце пятидесятых - начале шестидесятых он построил на базе "Победы" и "Волги" несколько автомобилей (ГМ-20, ГА-22) для шоссейно-кольцевых гонок. Мощность двигателя ГА-22 путем повышения степени сжатия, установки двух карбюраторов и усовершенствования системы смазки была доведена до 100 л.с. На чемпионатах страны в 1957-1968 годах на машинах Шахвердова завоевано десять медалей разного достоинства. Помимо двигателя конструктор использовал также "газовские" коробки передач, рулевое управление.

"Волговский" двигатель применял в своих машинах и В.Косенков (КВН 2500 Г, КВН 3000 Г, начало шестидесятых). Последняя при мощности 110-120 л.с. развивала скорость около

210 км/ч.

Для гонок на короткие дистанции со стартом с места используются специальные, ни на какие другие не похожие автомобили - дрегстеры. На дрегстере "Ленинград-Д" конструкции А.Капус-.

тина (двигатель "расточен" до 2900 см3, 115 л.с.) гонщик Ю.Фролов установил в 1970 году рекорд СССР в классе до 3000 см3 на дистанции 500 м - около 108 км/ч.

Помимо гоночных строились и спортивные автомобили, например уже упоминавшимся В.Косенковым, а также А.Сейлером (заднемоторный двухместный АРТ) и братьями Щербиниными (четырехместный ГТЩ). Увы, ни талант конструкторов-одиночек, ни их упорство не могли заменить серьезного участия заводов. И если ЗиЛ и МЗМА (АЗЛК) худо-бедно специальные спортивные машины все же строили, то ГАЗ этим практически не занимался.

Гораздо большее внимание уделялось заводом соревнованиям по ралли, где участвовали в те годы практически серийные автомобили. Но успевшие к концу шестидесятых сильно устареть "Волги" заметно уступали иностранным конкурентам, и на этапах европейских чемпионатов выше мест во второй десятке не поднимались. Что, впрочем, нисколько не снижало накала на внутрисоюзных ралли: здесь-то все были на "Волгах" - и первые, и последние...

Евгений ГЛАДКОВ.

  00:04 17.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU