Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"МАХАБХАРАТА" С РУССКИМ ОРУЖИЕМ.

"МАХАБХАРАТА" С РУССКИМ ОРУЖИЕМ.

Нынешний крупнейший военный контракт с Индией рискует стать последним.

После подписания министром обороны РФ Сергеем Ивановым пакета военных контрактов с Индией объем имеющихся контрактных обязательств между Москвой и Дели в сфере военно-технического сотрудничества составляет более 3,5 миллиарда долларов. В настоящее время, кроме того, на рассмотрении индийской стороны находятся более 350 новых российских проектов.

Но все же наибольшее внимание привлекает успех последней крупнейшей сделки по поставке Индии модернизированного тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", что позволяет Индии стать ведущей морской державой Южной Азии. Кроме данной сделки, к числу наиболее крупных российско-индийских военных контрактов относится организация лицензионного производства дизельных подводных лодок нового поколения "Амур-1650", разработка и поставка средств радиоэлектронного подавления (РЭП) для истребителей Су-30МКИ. А также поставка реактивных систем залпового огня "Смерч" и боеприпасов для ВМС Индии. Помимо этого, должны быть завершены переговоры по проекту создания в Индии комплекса дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) на базе российского самолета-разведчика А-50, осуществление ремонта и модернизации российской боевой техники сухопутных войск, ранее поставленной Дели.

Новым аспектом сотрудничества между Москвой и Дели становится проведение совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также совместное производство вооружений. Например, две недели назад в индийском городе Авади прошла церемония передачи в состав вооруженных сил Индии первого танка Т-90С российского производства и индийской сборки. Со временем в Авади будет налажена не только сборка, но и производство деталей машин. Это позволит обеспечить потребности индийской армии в современных танках на ближайшие 20 - 25 лет. Т-90С - удивительная машина, аналогов которой в мире нет. В индийском варианте она будет носить название "Бхишма" по имени легендарного непобедимого героя эпоса "Махабхарата". То, что танк Т-90С назвали "Бхишмой", говорит о многом. Прежде всего о том, что индийцы полностью уверовали в замечательные качества российского танка, и о том, что "Бхишма" полностью соответствует индийским представлениям о грозности и непобедимости. "Теперь мы можем вздохнуть спокойно, - заметил один из чиновников индийского министерства обороны на церемонии в Авади. - У нас появилась не только хорошая альтернатива пакистанскому танку Т-80, который ему поставляет Украина, но и уверенность в том, что Т-90С по своим параметрам и возможностям значительно его превосходит".

Однако у процесса совместного производства вооружений, к сожалению, есть и обратная сторона. Например, в случае с противокорабельной крылатой ракетой "БраМос" (создающейся в Индии совместно с Россией) Дели настоял на монопольном праве поставлять ее в государства Тихоокеанского региона. Это означает, что здесь уже не увидят российскую ракету "Яхонт", на основе которой создана "БраМос". Аналогичные проблемы предвидятся и по поводу участия Индии в разработке российского истребителя пятого поколения. Оно может привести не только к аналогичной потере рынка, но и к возникновению совместных прав России и Индии на те или иные технологические решения, примененные в самолете, что со временем сделает затруднительным или вообще невозможным самостоятельный экспорт аналогичных российских машин.

Кроме того, Индия стремится диверсифицировать свой военный импорт и в принципе не желает быть зависимой в этой сфере от России. В этих целях индийцы, в частности, стремятся оснащать российскую боевую технику сложным электронным оборудованием, произведенным и поставленным третьими странами. Например, российский комплекс ДРЛО А-50 (аналог американского "АВАКС") индийцы собираются оснастить сложнейшей современной электроникой, закупленной у Израиля. Кроме того, Дели ведет активные переговоры с Тель-Авивом о покупке электронных систем управления боем для российских танков. В результате в прошлом году от военных контрактов с Индией (в основном танки и самолеты) Россия получила около миллиарда долларов, а Израиль за то же самое время заработал в два раза больше от поставок Индии электронных систем управления и сложнейших авиационных радаров.

России ничего не остается, кроме как идти на уступки и искать возможность участвовать в совместных высокоприбыльных проектах. И, надо сказать, вариантов для этого достаточно много. Например, модернизированный истребитель Су-30МКИ фактически стал первым примером сотрудничества России, Индии, Франции и Израиля в создании боевой техники, не имеющей аналогов. По такому же пути, видимо, придется пойти российской самолетостроительной корпорации "МиГ", если она действительно серьезно захочет бороться за победу в новом крупнейшем тендере на поставку Индии истребителей. Общий объем заказа - 140 машин. Стоимость - около 4,5 млрд. евро. У России в этом тендере сильные конкуренты. Пока что на победу претендует французский "Мираж 2000-5".

Индийский рынок вооружений по существу уже близок к насыщению. Но для России продолжение сотрудничества с Индией в сфере ВТС в любом случае крайне важно. Ведь речь идет не только о получении внешнеэкономической прибыли (объемы которой могут как увеличиваться, так и снижаться), но и возможности сохранения влияния в Южной Азии.

Евгений БЕЛОВ.

  00:04 28.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU