Архив новостей → "Белые кони и опасные игры".
"Белые кони и опасные игры".
Д.КОПАЛИАНИ.
Вспомните - когда в самом начале новой чеченской войны (давайте не будем играть словами "акция", "операция" или "зачистка", а назовем вещи своими именами) губернатор Самарской области Константин Титов выступил против применения силы, это настолько шокировало официальные СМИ, уже заводившие пластинку "Вставай, страна...", что те предпочли просто оставить сей факт без комментария, пискнув что-то о предвыборной конъюнктуре. А теперь, в свете последних новостей, Титов, так и не поменявший свою точку зрения, становится тем самым пророком, которого не услышали в его отечестве.
Последние новости, транслируемые информационными агентствами, сообщают о том, что генералы, воюющие в Чечне, практически становятся неуправляемыми. Командующие группировками Трошев и Шаманов осуществляют операции вверенными им войсками только по тактическим планам своих штабов, без согласования с вышестоящим командованием.
Начальник Генштаба Анатолий Квашнин, имеющий достаточный авторитет и рычаги воздействия на "мятежных генералов", предпочитает бездействовать, отвечая на требования "обуздать зарвавшихся фронтовиков" подачами просьб о своей отставке.
По сути, Трошев, Шаманов и другие "фронтовики", а также "покрывающий" их Квашнин становятся в открытую оппозицию министру обороны маршалу Сергееву. Последний, являясь выходцем из РВСН, бывших всегда "государством в государстве" и самой элитной отраслью Вооруженных сил, из-за давнего антагонизма между "ракетчиками" и сухопутными силами не имеет в войсках высокого авторитета, особенно на "фронте". Даже во время своего визита в Чечню Сергеев публично ограничивался вопросами снабжения и организации военных городков, так и не посетив передовую.
Ситуацию осложняет и позиция вице-премьера по ВПК Ильи Клебанова. Сергеев, как "настоящий ракетчик", придерживающийся оборонной концепции, делающей основной упор на развитие сил ракетно-ядерного сдерживания, тормозит развитие обычных вооружений. Но Клебанов отражает интересы именно производителей "малого оружия", и в споре Министерства обороны с ведомством Квашнина кладет свой голос на весы Генштаба.
Все эти "генеральские игры" не становятся достоянием гласности только пока в Чечне операции развиваются успешно. Но в случае первой же неудачи "крайним" окажется не только Сергеев, но и премьер-министр Путин. Последний вообще стал заложником грезящих о белых конях генералов - будущее его как политика целиком зависит от победы в Чечне.
А реальных рычагов, кроме Сергеева, своего подчиненного, у Путина нет.
Недаром существует крылатая фраза о том, что война - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее генералам. Конечно, на поле боя командир просто обязан быть хозяином жизни и смерти, но какой-то общий контроль и руководство просто необходимы. Иначе игры взрослых детей окончатся тем, чем всегда кончаются военные игры без правил у мальчишек - кровавой дракой...
А если вернуться к началу (к Константину Титову), то опасность выпуска "военного джинна" на свободу - не единственное, о чем предупреждал самарский губернатор. Благодаря его экономической политике банковская система нашей области смогла избежать самых гибельных последствий кризиса 17 августа. Да и сейчас, повысив своим решением пенсии, Титов снова впереди всей страны. За что, кстати, кроме благодарности пенсионеров, имеет обиду со стороны чиновников федерального пенсионного фонда и злобные нападки со стороны политических оппонентов. Хотя пройдет еще немного времени, и "самарское чудо" станет нормой жизни.
Но как все-таки не хочется, чтобы сбывались его слова о Чечне! Может, кому-то "там" пора просто прислушиваться к нему повнимательнее?
00:04 06.11
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |