Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКогда меняется мир...

Когда меняется мир...

Прошлым летом ОАО "Сараевский маслокомбинат" переработал около 3000 тонн молока, превратив его в тонны масла, творога и сметаны. Впрочем, о продукции завода разговор будет еще впереди. А пока - несколько уточнений, касающихся производственной инфраструктуры.

Речь, образно говоря, об источниках и руслах молочных ручейков, сливающихся, в конце концов, в заводские молокоприемные ванны.

Кажется, никто еще не пытался установить, почему в некоторых местах производством молока занимаются гораздо охотнее, чем в других. Например, за 10 месяцев 2000 года сравнительно небольшое село Напольное только одному маслокомбинату продало его 370 тонн. При этом никакие налоговые органы не в состоянии учесть, сколько товарного молока расходится внутри села. Но в Сараевском районе есть села значительно крупнее, а продают молока мало.

Сравнительно большой Карл-Марксовский сельский округ, в который входят села Желобово, Одоевщина и небольшой поселок Урицкое, за 10 месяцев прошлого года продал маслокомбинату без малого 200 тонн молока. А Мордовский сельский округ с гораздо меньшей численностью населения сумел обогнать его почти на 20 тонн. В чем тут дело? Вопрос, думается, не праздный и ждет своего исследования.

Однако уже сегодня можно сказать, что в качестве одной из главных составляющих успеха является надежность сбора и транспортировки. Может быть, когда-нибудь хозяева мини-ферм будут выставлять подготовленное к продаже молоко на край дороги в маркированных флягах, которые возчику останется лишь подобрать и отвезти на завод. Молоко при этом будет именным, а молокосдатчики обретут доверие друг к другу и своему возчику. Ныне молоко сливается в общие емкости, отчего оно получается анонимным, а лучшим контролером становится совесть всех участников.

Потому, в частности, ныне найти хорошего молокосборщика - дело очень важное. Сейчас абсолютное их большинство пользуется большим доверием односельчан.

В селе Напольном, например, многие охотно имеют дело с Владимиром Ивановичем Санфировым. И результат налицо - только за 10 месяцев он собрал и отвез на завод 165 тонн молока. Второе место среди молокосборщиков района удерживает Александр Сергеевич Исаков из села Телятники, который за такое же время сумел собрать 133 тонны молока. Но уже на пятки ему наступает Любовь Евгеньевна Шишлова из села Мордово. Ее результат за тот же период - 131 тонна молока.

По итогам года победителей и призеров ждет денежное вознаграждение. В 1999 году победителю было вручено 1000 рублей премиальных. За второе и третье место - соответственно 800 и 500 рублей.

Призы эти, может быть, кому-нибудь покажутся невеликими, но для тех, кто их заслуживает, они много значат даже просто как моральный фактор, который нередко дороже денег.

А заводчане уже испытали это и на своем опыте. В 1999 году они стали обладателями Почетной грамоты: Сараевский маслозавод занял первое место в областном конкурсе за высокое качество животного масла.

Первенство присудило компетентное жюри, а грамоту подписал начальник областного управления сельского хозяйства, первый заместитель главы областной администрации С.В. Сальников.

В прошлом году всего лишь несколько человек стали лауреатами премии областного управления сельского хозяйства. И среди них Любовь Григорьевна Апрелова - начальник производства Сараевского маслокомбината. "За высокое качество продукции" - сказано в решении. Премия была вручена 26 октября. И первым, кто поздравил лауреата (после Сальникова, разумеется), был директор маслокомбината Гурбан Насибович Гаджиев - по-восточному темпераментно (родом-то из Азербайджана все-таки!) и по-российски - от всей души.

Гурбан Гаджиев (Гурбан-муаллим - так уважительно ныне называли бы его на родине), кажется, директорствует на заводе с незапамятных времен. По крайней мере его предшественника ныне вряд ли кто вспомнит сразу. Потому все прелести пертурбаций последнего десятилетия - далеко не самого печального, но довольно беспокойного в столетии - вместе со своим коллективом испытал на себе во всей полноте.

Строгого алгоритма - в нашем случае системы операций, плавно переводящей социалистическое предприятие в предприятие рыночного типа - не существует в природе. Тут, скорее, требуется не наука, а искусство, если речь идет о переводе всего народного хозяйства, и некий небольшой набор обязательных правил, если речь идет о единичном предприятии. Правило первое Гаджиеву, впрочем, как и многим управленцам района, далось, по его словам, не сразу. На языке российских осин оно звучит так: выкарабкивайся сам! Заплати государству налоги и не спи, а крутись-вертись дальше, потому что следующее правило - это правило езды на велосипеде, который, как известно, устойчив, пока катится.

В полном соответствии с последним ОАО решило недавно смонтировать новую линию на заводе. На совете директоров было решено в складчину закупить оборудование для фасовки не только масла и творога, но также и сметаны, кефира, ряженки, "снежка".

- Продукция в мягкой упаковке, - сказал при нашей с ним встрече Гаджиев, - это, во-первых, недорого, но удобно для покупателей и, во-вторых, престижно для завода - дело-то принимает цивилизованные формы.

На уже готовых этикетках будущей продукции обозначены и название предприятия, и его адрес. А за популярностью, видимо, дело не станет - предприятие готово держать марку и осваивать рынки и Рязани, и Москвы.

Подобрали человека, который возглавит линию. Это Римма Николаевна Копашина. Технолог по переработке молочной продукции, она прошла на этом заводе все ступени и успешно сыграла все возможные здесь роли.

Когда читатель возьмет в руки номер газеты с этой статьей, новая линия на заводе уже будет работать.

Таким образом, мы уже рассказали о третьем важном правиле, правда, его не называя. Его можно сформулировать так: не надо выдумывать велосипед, он уже изобретен. Сегодня у нас очень часто самостоятельно докапываются до давно известных вещей. Это, конечно, делает честь нашей сообразительности, но ставит под сомнение нашу любознательность.

Так и сараевские маслозаводчане своим умом дошли до важнейших элементов маркетинга - начали осуществлять рекламу, заботиться о товарном виде своей продукции, испытывать новые возможности сбыта.

На время недолгой экскурсии по маслокомбинату моим гидом стала Любовь Григорьевна Апрелова. На вопрос о предполагаемом объеме продукции, которую будет выпускать новая линия, она сказала:

- Рынок покажет.

И тут уж действительно невозможно ни прибавить что-либо к высказыванию, ни убавить от него. Мы меняемся!

Юрий Горелов.

  00:04 23.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU