Архив новостей → Чтобы рыба "налево" не плыла.
Чтобы рыба "налево" не плыла.
Постановление об аукционе по реализации квот на вылов осетровых в Астраханской области увидело свет. Однако, как нам сообщили в областной администрации, сам аукцион... уже проведен.
Постановление подписано, и это говорит о том, что принципиально федеральные власти њ за эксперимент. По словам руководителя отдела экономики рыбного хозяйства Минэкономики РФ Михаила Мамонова, аукцион как механизм распределения квот обеспечивает всей этой процедуре необходимую гласность. Соответственно уменьшается вероятность того, что квоты достанутся "своим" на, скажем так, привилегированных условиях. Ведь рыбная отрасль давно "славилась" такого рода махинациями.
Однако есть здесь один нюанс, и довольно существенный. Допускать к аукциону, по убеждению экспертов, следует не всех желающих (коих, без сомнения, немало), а лишь те предприятия, которые соответствуют определенным требованиям. М. Мамонов считает, что прежде всего это њ отсутствие долгов перед бюджетом и наличие эффективных технологий переработки сырья. Ведь от того, насколько качественно обрабатывается улов, зависит цена и, стало быть, конкурентоспособность продукции на внешнем и внутреннем рынках.
Словом, проводить аукцион имеет смысл, только если условия и порядок его проведения, представленные астраханской обладминистрацией, одобрит государство в лице Минэкономики РФ и Госкомитета РФ по рыболовству. Положение о таком согласовании не случайно выделено в постановлении в отдельный абзац.
Мы обратились в оба упомянутых ведомства и выяснили: ни в Минэкономики, ни в Госкомрыболовстве порядок проведения аукциона до сих пор не поступал. Хотя сам аукцион, как заявил начальник управления по биоресурсам Госкомрыболовства РФ Владимир Кошель, прошел еще 30 апреля.
Как же объясняют ситуацию в администрации Астраханской области? Заместитель председателя местного фонда госимущества (именно эта организация проводила аукцион) Галина Лизенко пояснила нам: пришлось спешить, поскольку путина уже началась и идет полным ходом. Вот, мол, и обошлись устным разрешением от местных властей... Что же касается критериев допуска предприятий к аукциону, порядка его проведения и победителей њ обо всем этом остается только догадываться: по словам Г. Лизенко, "сверху" велели никакой информации прессе не разглашать...
Очевидно, что теперь надо внимательно присмотреться к результатам астраханского эксперимента. Ведь подобный опыт можно было бы распространить и на другие регионы. В частности, считает М. Мамонов, с помощью аукциона можно было бы распределять квоты на вылов крабов и некоторых видов лососевых на Дальнем Востоке, а также трески на Севере.
Игорь ЦУКАНОВ.
00:04 09.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |