Архив новостей → Плохая им досталась доля.
Плохая им досталась доля.
В Германии разразился "мясной кризис". Крестьяне-скотоводы оказались на грани разорения, под угрозой 40 тысяч рабочих мест. Немецкие матери, пишет "Бильд", не знают, чем кормить своих детей. Эпидемия "коровьего бешенства" буквально потрясла Германию.
43-летний торговец скотом Франц Кох повесился на территории бойни в Регенсбурге. Он покончил с собой, потому что бойня прекратила работу.
В Берлине закрылась известная в Германии колбасная фабрика "Конекке", сокращают производство или закрываются многие бойни и мясокомбинаты, в кризисном состоянии сеть "мелкого общепита" типа "Макдоналдс".
Из Лондона пришло сообщение: в Великобритании конфискована партия говядины из Германии, поступившая в эту страну с нарушением норм Евросоюза по борьбе с распространением "коровьего бешенства" (медицинское название этого заболевания - губчатый энцефалит). В мясных тушах на скотобойнях в английском графстве Сассекс при проверке был обнаружен спинной мозг. Согласно правилам Евросоюза он входит в группу риска пищевых материалов и должен немедленно уничтожаться после забоя скота. К слову замечу, что объем экспорта говядины из Германии в Великобританию составляет 1300 тонн ежегодно. В нынешнем году это уже второй случай конфискации немецкой говядины в Англии.
"Мясной кризис" дорого обходится немцам в материальном и моральном плане. ФРГ примет участие в программе Евросоюза по закупке у фермеров и последующему уничтожению около двух миллионов коров, пораженных губчатым энцефалитом: так решил в эти дни совет министров страны. Министерство по делам защиты потребителя и сельского хозяйства объявило, что в Германии будут уничтожены 400 тысяч коров - 10 процентов от всего ежегодного убоя. В их числе будут многие здоровые животные. Дело в том, что проверка на заболевание стоит довольно дорого, примерно 50 долларов каждая.
Губчатый энцефалит поражает лишь определенные органы животного, в частности, как было сказано, спинной мозг. Но немцы не хотят рисковать. После забоя животные сжигаются.
И в то же время в Германии сейчас поднялась волна протеста против массового забоя животных. "У животных тоже есть душа, - пишет "Бильд". - А ведь в Германии еще никто не умер от этой болезни. Зачем такая жестокость?".
Кто-то предлагает мясо забитого скота экспортировать в бедные страны, например, африканские. В огромных регионах, дескать, люди живут в постоянном голоде, многие от него погибают. Председатель немецкого отделения Всемирной службы по борьбе с голодом Ингеборг Шойбле по этому поводу сказала: "Экспорт сомнительной говядины в развивающиеся страны аморален и безответственен, он связан с огромным риском".
Другие советуют перерабатывать мясо забитого скота на корм собакам и кошкам. Но представители фирм, изготовляющих консервы "Вискас" и "Чаппи", категорически высказались против этого: дело в том, что забивать будут в основном старых животных, у которых вероятность заболевания намного выше, чем у молодняка.
Проблем и эмоций в связи с "мясным кризисом" масса. То в одном, то в другом городе ФРГ проходят демонстрации протеста, впереди колонны, как правило, крестьяне пускают трогательных телят, которые своим жалким мычанием доводят людей до слез.
А тут на "мясной кризис" наложился "мясной скандал". Начался он в Баварии, потом покатился по всей Германии. Неожиданно выяснилось, что некоторые ветеринары тайно снабжали крестьян, которые выращивают свиней на продажу, препаратами, своеобразным допингом, которые позволяют животным очень быстро набирать вес. 17 ветеринаров и тысячи свиноводов уже привлечены к ответственности. Препараты эти содержат антибиотики и гормоны, которые затем попадают в организм человека. А это вело к тому, что употреблявший "свинину с допингом" человек приобретал иммунитет к антибиотикам. В некоторых случаях такая свинина вызывала заболевание раком.
На днях Европейская комиссия приняла дополнительный пакет мер по профилактике "коровьего бешенства", который состоит из трех предложений. После утверждения Советом Евросоюза они примут силу закона для всех 15 государств ЕС. Во-первых, мясокомбинаты обязаны будут исключать из дальнейшей переработки и продажи позвоночник животных, забитых в возрасте старше года. При этом запрещается использовать мясо, снятое с костей механическим путем. Именно в костном мозге концентрируются протеины, возбуждающие болезнь.
Во-вторых, вводятся более строгие требования к животным жирам, которые используются для приготовления продуктов и кормов. Наконец, разрешается использовать в производстве кормовой муки для скота некоторые протеины, получаемые из рыбы и птичьих перьев. Это призвано компенсировать запрет на костную муку, через которую обычно передается болезнь.
В России, слава богу, скот намного здоровее европейского. Как писала недавно наша газета, ссылаясь на слова вице-премьера РФ - министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, "мы закрыли поставки мяса и живого скота из тех стран, где выявлены случаи "коровьего бешенства". Так что можем спокойно покупать мясо на рынках и в магазинах.
Владимир ФЕДОРОВ.
00:04 13.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |