Логин:   Пароль:

Статьи, отчеты, интервьюИнтервью с группой Cryo

Интервью с группой Cryo

'Ретропия' по вкусу.

В суровой и холодной Швеции коллектив Cryo подготовил нечто, то ли принципиально новое, то ли позабытое старое. Придётся ли 'Ретропия' по вкусу уже завоёванным поклонникам и другим любителям электронной музыки, близкой к стилю industrial и intelligence EBM? Узнаем же больше о подходе группы к делу и о её новой работе, которая уже совсем скоро предстанет перед судом широкой публики у основателей проекта - Мартина Рудефельта и Торни Готтберга.

Чтобы создать что-то действительно новое в 21-м веке, нужна определённая смелость. Что вдохновляет вас на такие эксперименты, как новый релиз 'Ретропия'?

- Мартин: Я стараюсь развивать музыку Cryo с каждым новым релизом, а не повторять снова однажды выведенную формулу.

- Торни: Думаю, в 'Ретропию' нам удалось привнести более визуализированную концепцию. Как и раньше, мы работаем по принципу "меньше, но лучше". Мы всегда стремились к чистой и качественной работе, и я решил пойти ещё дальше на этот раз.

Считаете ли вы, что на новой пластинке вы предстаете в абсолютно особым звучании?

- Мартин: Некоторые люди говорят, что это звучит, как нечто среднее между предыдущим альбомом 'Hidden Aggression' и последним релизом 'Beyond'. Может быть, звук в некотором отношении легче, но темнее, чем в 'Hidden Aggression'. Как правило, я предпочитаю радостным мелодиям игру серого цвета на чёрном холсте.

- Торни: Я считаю, это два шага вперёд и один назад по сравнению со звуком 'Hidden Aggression'. Люди, которые уже оценили Cryo, конечно одобрят и 'Ретропию'.

Чувствуете ли вы конкуренцию с другими шведскими командами?

- Мартин: Как раз наоборот. Synth-сцена становится меньше с каждым годом. Нам, да и не только нам, нужно создавать хорошую музыку, чтобы сохранить её в живых. Мне кажется, одна из причин перехода слушателей на другие жанры - отсутствие общего качества.

- Торни: Здесь я согласен с Мартином на 100%. Многие группы, которые я наблюдаю, работают в слишком большой спешке. Есть некоторые, сфокусированные на качестве, и я воспринимаю их скорее как друзей, а не как конкурентов.

' Ретропия' - это название призвано заявить о ностальгии и своеобразной романтике прошлого века или о чём-то другом?

- Мартин: Я всегда наслаждался музыкой 70-х - 80-х годов и одновременно был любителем футуризма. Название 'Ретропия' образовалось из слов “ретро” и “утопия”. Оно расшифровывается как желание сохранять прошлое, при этом держась за будущее.

Каково для вас обоих было прийти к консенсусу в этой работе? Или "Крио-голос" никогда не спорит с "Крио-инженером"?

- Мартин: Это просто. Я делаю музыку для альбома, и тут споров нет. В это время Торни занимается вокальной составляющей альбома, которая получилась захватывающей. Его голос очень отличается от моего.

- Торни: Моя работа захватывает и другие области: художественное оформление, продвижение группы и подобные обязанности. Хорошо, что оба мы уверенные и целеустремлённые. Наша энергия объединяется и становится чем-то ещё. Кто знает, какие ещё вещи мы сделаем вместе! Время покажет...

Какую музыку вы предпочитаете для отдыха? Или создание музыки так утомляет, что уже не хочется слушать что-то ещё?

- Мартин: Я как правило слушаю широкий спектр музыки, но редко synth-стиль по причине качества, о котором уже говорилось. Предпочитаю то, что уже знаю и люблю. Например, последние песни, которые я действительно слушал, это несколько клипов на YouTube из Eurythmics.

- Торни: Я абсолютный музыкальный наркоман! Я слушаю новую для себя музыку всё время, ведь это часть моей работы. Сейчас я много слушаю шведскую группу Holograms и ирландскую Lеgеnds. И конечно классику Klinik, Portion Control и так далее. Музыка – моя жизнь...

Что ж, благодарю за интервью, думаю, наши читатели по достоинству оценят новорождённую 'Ретропию'. Желаю успехов!

Cryo в сети:

Приобрести Cryo 'Ретропия':