Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Статьи, отчеты, интервьюБойцовский клуб и реформы Otto Dix


Бойцовский клуб и реформы Otto Dix

         Этот год не стал исключением, и группа Otto Dix снова сделала своим поклонникам предновогодний подарок в виде двух крупных концертов в Москве и Санкт-Петербурге, довелось мне побывать на втором. В Северной Столице, как и всегда, местом проведения мероприятия был клуб "Зал Ожидания". Традиции традициями, а изменения за этот год произошли колоссальные, во-первых, из группы ушел скрипач Петр Воронов, во-вторых появился ударник Пауль, ну а в-третьих, на эти два концерта был приглашен гитарист из группы Tuli Linna – Sidius, что стало большим сюрпризом для поклонников.

          Само собой, все эти события привнесли некоторые изменения в музыку группы и, на мой взгляд, лишь в лучшую сторону. Благодаря электрогитаре песни стали звучать иначе, "тяжелее", но при этом свою суть не потеряли, но обо всем по порядку.



        Началось все, как и полагается, с акустической части программы. И наконец, мне удалось послушать композицию "Мечта о весне" именно со звучанием гитары, в таком варианте у песни появляется "испанский оттенок", а под конец оба гитариста "выдали" шикарную "соло" часть, под которую Михаэль танцевал по территории всей сцены с розой в зубах. Примерно в таком варианте в 2009 году она была исполнена впервые и с того момента мне очень хотелось услышать это "в живую".



        Спели как всегда "Антихриста" и "Романс" - эти хиты тоже уж можно назвать "традициями акустической программы", завершающим, был "Кокон", подождем новый альбом и узнаем как же это будет звучать в электронном варианте.

        Благодаря гитарам песни стали "теплее", появилась атмосфера "квартирника", только в очень больших масштабах. Да, теперь с уходом "Скрипки" пропало ощущение "классического оркестра", но такие гитарные звуки дают некий уют и психологически успокаивают, что является хорошей релаксацией для нервов и "бальзамом" для души.



         Раззадорив публику первой часть программы, музыканты покинули зал, чтобы предстать перед зрителями в другом образе, ведь концерты питерской группы Otto Dix - это не только песни и музыка, это полноценное шоу со всевозможными спецэффектами и продуманным сценарием.

        Концерт преподнес несколько сюрпризов, во-первых, ребята исполнили не малый блок старых песен и даже включили те, которые ранее ни разу в живую не исполнялись, во-вторых - электрогитара.



         Ах, да, и еще одна маленькая "визуальная реформа", само собой новый альбом - новый имидж, но чаще всего всегда была одна неизменная деталь - галифе, но на этот раз Драу решил облачиться в этнические штаны, которые называются афгани. Поклонники смогли увидеть их не сразу, т.к. костюм состоит из нескольких деталей, которые снимаются по мере выступления, изначально Михаэль вышел в плаще и с когтистой лапой.



          В кромешной тьме зажглись зеленые лучи и образовали лазерную стену, которую мы лицезрели в прошлом году на концерте впервые. Сквозь этот зеленый свет начал проглядываться силуэт Драу, что возвещало о начале основного электронного блока. Вокалист медленно двигался по сцене, проводя по лазерам когтями, от чего, при соприкосновении, возникали интересные световые блики.



           Свет погас, а когда зал озарили разноцветные прожектора, заиграла музыка из песни "Болезнь", следом за ней, ребята исполнили "Антихриста". Надо отметить, что старые хиты с появлением электронных рифов приобрели новый оттенок, особенно "Город", он стал более "металлическим". Присутствие Sidius'а как-будто окунает в период рока 70-х (Alice Cooper, Judas Priest и т.д.), в общем, динамики стало больше, но слэма не наблюдалось, что возможно связанно с тем, что большей части аудитории слушателей Otto Dix присущ викторианский элитарный стиль поведения.



        После небольшого блока из старенького и родного пришло время премьеры, Герр спел песню "Глина" и тут, как всегда, не обошлось без театрального действа. Михаэль, во время исполнения этой композиции, взял бокал с красной жидкостью, в моем понимании символизирующую кровь, и начал фрагментально покрывать ей свое лицо, а под конец губы. Эти "игры с красками" заметно оживили публику, ее он тоже не оставил без внимания и поочередно окропил "кровью" почти всех кто был в первых рядах, оставив метки на лбах, которые обычно используются в буддистской религии.



         Не обошлось и без еще одной регулярно "разогревающей" композиции - "Черно-Белое", на ней как всегда "sex, drugs and rock-n-Roll", в метафорическом смысле разумеется. Так же было не мало песен из "Мортема", но пожалуй расскажу именно о новых, они были спеты одна за другой ("Не убоюсь", "Шакти", "Анима", "Октагон").



        "Не убоюсь" - по звучанию очень мелодичная и лиричная, весьма инструментальная, много клавиш, поэтому тем, кто любит когда в музыке "больше Слипа" должно понравится. По смыслу, если я все правильно расслышала, то затронута тема религии и душевных терзаний, но думаю, что с выходом альбома будет яснее о чем именно и чему посвящена. Хотя "яснее" - это "громко сказано", т.к. в песнях Otto Dix очень много метафор и ясно разобраться что к чему и откуда не всегда удается, но этим глубоким смыслом и отличается настоящая настоящая музыка от поверхностной попсы.



         "Шакти" - здесь мы подходим к теме буддизма, по мифологии она была женой бога Шивы или его творческая сила - условно можно назвать "муза", видимо именно в связи с этим "только для нее его флейта играла". Для более ясного понимания смысла стоит залезть на просторы Интернета и почитать. ОД снова заставляют своих поклонников расширять кругозор, вспомнить того же "Орфея" или "1453", чтобы понимать о чем речь - надо читать.



          На этой "ноте" Буддизм не закончился и мы плавно перешли к "Аниме", которую вы уже могли лицезреть в виде клипа и послушать на muzikona.com. Почти все время, пока шла композиция, вокалист держал в руках белый светящийся лотос, который в данной религии считается символом чистоты. Что же касается музыки, то в отличии от цифровой версии, в живую электрогитары слышалось больше. Сидиус часто подбегал к краю сцены во время сольных партий, но на этом роль его отнюдь не закончилась, во время исполнения "Октагона" ребята устроили настоящий бой прямо на сцене!



         Драу надел перчатки, на которых виднелся белый крест, который все мы много раз видели как символику группы. Помахал кулаками сначала по воздуху, в перерыве вокальных партий, внезапно прыгнул на сцену и несколько раз отжался, после чего вскочил и начал нападать на гитариста, тот уворачивался, не переставая при этом играть. И вот таким "боевым вальсом" они кружили по сцене, не забывая при этом о своих "музыкальных обязанностях", в общем "отожгли"!



       Спели еще несколько песен из разных альбомов, финальной была "Утопия". Один из моментов тоже выделил эту композицию на фоне остальных, причем красным цветом, речь идет о флагах, которых было много, т.к. поклонники устроили флешмоб и держали их вместе с Михаилом. В таких моментах есть некоторая теплота и единство, да и данная композиция заставляет как-то задуматься о том, что надо объединяться, вместе мы сила.



    Говоря о поклонниках, они молодцы, не забыли и о Дне Рождения Мари Слипа, которое было накануне. Начали скандировать и поздравлять, Драу к этому, кстати, присоединился и спел в микрофон: "Happy Birthday Mr President". На этом радостном моменте, ребята откланялись и покинули сцену. На сколько мне известно, после концерта клавишника снова выловили и подарили торт, причем с фигуркой выдры. Позитив да и только :)



Подводя итоги, 2013 был годом перемен, что же нас ждет мы сможем скоро узнать с выходом альбома, т.к. цифровая запись часто все же отличается некоторыми деталями от того, что мы слышим в живую, время покажет, пожелаем ребятам удачи на творческом пути и будем ждать новых вестей от группы.

Журналист и фотограф: Алиса Foxy Макарова

  27 декабря 2013   Foxy

Ваш комментарий:

    Представьтесь  


  Комментарии читателей www.goths.ru


123куа   04:44 17.05.2014 Гость

Говно


ВЫдрик   01:55 24.01.2014 Гость

Алиса отличная статья, спасибо


Mr. Freeman   21:21 23.01.2014 Гость

Люди, вас в детстве били что-ли? Ну не нравится вам группа, проходите мимо, нет, вы будете срать в комменты, брызгать своими ядом и желчью, вы сами то чего добились? кроме того как срать в инэте. обычно у таких людей в жизни все плохо, или в школе бьют, и они всю ненависть в инэте срывают, жалкие, никчемные тролли. А еще скорей всего это один обиженный природой человек, пишущий под разными никами. "Я смотрю все такие невхерственные и крутые, а любого прикуй наручниками к батарее, встань напротив с бейсбольной битой и куда денется вся эта невхерственная крутизна? а? в штаны, вместе с адреналином!!!"


Lily   15:31 22.01.2014 Гость

Уникальная, ни на что не похожая группа с узнаваемым звучанием и яркими сценическими образами. Не перестает удивлять спектр затрагиваемых тем - от мифологии, религии и истории до постапокалиптики, от человеческих чувств до бесчувственной машины. Группа своими текстами заставляет расширять кругозор (и завидовать разносторонности интересов автора). Сам Драу - сильная, притягательная личность; его приятно слушать и на него приятно смотреть. В общем, Otto Dix дают мне всё, чего я могу пожелать от музыкальной группы, и даже чуть больше. Низкий им за это поклон.


kaktusira   13:37 22.01.2014 Гость

Алиса, спасибо за фото и статью.


Алиса   19:33 21.01.2014 Гость

"Кажется" крестится надо, а еще не такое покажется)


Кот   19:28 21.01.2014 Гость

Вообще, странно. Если людей так бесит творчество Диксов... какого Х... вы тут забыли? А ну марш Киркоровых смотреть по первому каналу!


Кот   19:25 21.01.2014 Гость

Какие же мерзкие люди все-таки! Не нравится-не смотри и на концерты не ходи! Не большая потеря))) "За 10 лет люди на сцену большую выходят..." Деточка, а куда ты вышла за 10 лет? Из своего подьезда в селе Малые Петухи?


ЛиРиРе   16:32 21.01.2014 Гость

Забыл добавить: выступление прошло замечательно (я был в MoscowHall). Особенно понравилось новое исполнение в стиле "дарк-рок" (если можно так сказать). Так же порадовали и DreamVeil- зажгли публику, и подготовили к дальнейшему "зажиганию". Огромное спасибо группе за чудесный предновогодний концерт!


Виола Фарм   09:01 21.01.2014 Гость

Я не знаю что там было,я не хожу на них уже давно ,но судя по видео и фото она в полном депресняке.


ирэн   03:36 21.01.2014 Гость

Виола а что случилось на концерте??


БуБоник   19:59 20.01.2014 Гость

хах, там еще есть одна группа http://vk.com/tremulous_russian этого говна, смотрю на список и уверен, что половина всех долбаебов - фанаты, которые хотят быть ближе к своим пидомузыкантам


Макса   19:56 20.01.2014 Гость

на самом деле диксы не проплачивают ни чего, они сами создают там бункеры,дарк медиа клип каналы и прочую херь, что бы всякое фуфло пиарилось , ибо основная масса их читателей. готхипидорги и малолетки. Я бы ходила на концерты ОД, если бы там была только электронная музыка слипа, и вообще он в трималюс чаще играет ,чем пишет музыку, кто хочет там пострелять слипа и его педодругов http://vk.com/trem_rus


hemper   12:28 20.01.2014 Гость

только пидарас может увидеть женщину в Драу


Доктор.   17:13 19.01.2014 Гость

Автор умница. Фото представлены фанатам просто супер! Продолжаем тему. Написано о человеке хорошем он занимается творчеством. Товарищи зависники купите себе прокладки сами и потейте возле своих компах от зависти... Вам от зависти от славного человека, и от его творчества. Ребятам из ОТТО пожелаем удачи, процветания, новых книг и новых песен, с клипами. Автору только прекрасных статей и всегда только удачных идей...


Саша Баумгартен   13:53 19.01.2014 Гость

мне жаль вас . вы созданы людьми , но слишком слабы и тупы ,чтобы быть людьми . вы не знаете что говорите . и сами себя не слышите . какие нахер принцы ? каждому человеку нравится та или иная музыка , тот или иной исполнитель . при чем тут какие-то марины ? о чем вы вообще ?? неужели в вашей жизни настолько всё тускло , плоско и обычно , что вы обсуждаете содержимое нижнего белья писателя , поэта и музыканта ??


Тауриэль   07:15 19.01.2014 Гость

Ох, какой бред.Марина?! Уже даже не смешно, честное слово.Новый имидж?Только хорошо.И я не очень понимаю, что именно Слип должен терпеть?Может ребята сознательно не выходят на "большую сцену? Чтобы "подмяться" под общественные нормы,стать очередными "КиркоровБасков"?! Пусть уж лучше имеют постоянную группу "готических" поклонников.Разве это хуже?


Ваш комментарий:

    Представьтесь  





© 2007-2017 GOTHS.RU