Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


 Афиша
  » Участники   » Помощь   » Поиск   » Правила
> Искусство и смерть. Отто Дикс. Графика двадцатых годов. (Опубликовано: Виардо)
Rating V
post Опубликовано: 22 Январь 2008, 23:55 | Опубликовано: Виардо | # Просмотров 7262 |  3 | Распечатать статью | Версия для Microsoft Word
Искусство и смерть. Отто Дикс. Графика двадцатых годов. Цикл офортов «Война» (1924)

С 17 октября по 12 декабря 2007 года в Особняке Румянцева проходила выставка произведений немецкого графика Отто Дикса, организованная центром им. Гете в Санкт- Петербурге. Все офорты небольшого размера, в среднем 30 на 20 см.

Первые строки буклета гласили: «Встреча с Диксом всегда действует на нервы, не оставляет равнодушным». «Трудно остаться равнодушным, когда затронута тема войны»,- скажут одни; «Современное искусство равнодушно к этой теме»,- скажут другие.

Что можно сказать по поводу рисунков немецкого графика Отто Дикса, посвященных войне?
У художника была трудная судьба, он прошел Первую мировую войну от начала до конца, добровольцем записавшись на фронт; участвовал во Второй мировой войне. Зная детали биографии Дикса, трудно представить, каким образом ему удалось сохранить не только свою жизнь (Дикс умер в Зингене в 1969 году), но и рассудок. Таким образом, Дикс имел опыт, недоступный большинству современных людей.

Работы Дикса - описание ужасов войны, срывание маски с ее лица и представление ее истинной сущности. Весь мир превратился в одно огромное поле битвы. Наступила атомная зима. Люди, оставшиеся в живых, покрыты ужасными язвами, изуродованы и похожи на трупы. Это коней света. Вот к чему привела вражда человеческая.

Однако не нужно обладать слишком большой проницательностью, чтобы заменить, что что-то тут не так. Чтобы ухватить какие-то уж слишком подозрительные моменты и поставить под сомнение гуманизм художника.

Творчество Дикса - это выворачивание изнанки жизни, ее темной и наиуродливой стороны. Провалившиеся желтые лица, батальоны раненых, искалеченных солдат, горы трупов, ад, воронки, армия, разнузданность, страдания, мечта о войне… Вглядываясь в тонкие штрихи и прорисованные детали, мы неизбежно замечаем нечто большее, скрытое за этой темой. Все созданные образы - будь то жертвы войны, или изуродованное женское тело, или люди в обычной будничной обстановке - неизменно наводят на мысль об одном: главное здесь не война, а идея смерти, любование смертью, упоение ей. Осуждает ли художник зло, творящееся в мире? Он показывает Смерть во всем ее величии и неприкрытой наготе, людей, подверженных смерти - во всем их убожестве. Я бы сказала, что творчество художника- соприкосновение с обратной стороной медали, с неизбежной категорией бытия.

Современное искусство зачастую культивирует все темное и мрачное, выбирает своим предметом негативные, отрицательные темы и образы. Связано это с трагическим мироощущением современного человека? С тотальной дисгармонией внешнего и внутреннего мира, или с попыткой прорваться через дисгармонию к гармонии?

Литература:
Conzelmann, Otto. Der andere Dix: sein bild vom Menschen und vom Krieg/- Stuttgart, 1983
Karche, Eva. Eros und To dim Werke von Otto Dix. – Münster, 1988
Подвигу 30 лет. (Альбом с предисловием П. Суздалева). -М., 1975
Go to the top of the page

> Комментарии
ИмяКомментарии
Jet

Опубликовано: 28 Февраль 2008, 22:31
А есть у кого нить его рисунки?
StervoZza

Опубликовано: 23 Апрель 2008, 06:58
Интересно, теперь я знаю почему музыка группы Отто Дикс носит такой депресивный музыкальный характер.
Vanessa

Опубликовано: 10 Май 2008, 19:51
Мм....оч охото его работы посмотреть...особенно после такой статьи...
Fredegonda

Опубликовано: 19 Июль 2008, 14:18
Даа интересно взглянуть на его рисунки! equal.gif
German Wolf

Опубликовано: 26 Июль 2008, 09:23
Рисунки Отто Дикса вы сможете найти через яндекс,введя ОТТО ДИКС....
seves

Опубликовано: 10 Ноябрь 2008, 22:36
да действитель надо бы посмотреть..............
Mongolka

Опубликовано: 21 Ноябрь 2008, 00:49
Действительно стоящая вещь...надо посмотреть будет...
Natali

Опубликовано: 20 Декабрь 2008, 19:13
Познавательно... Вот хотела бы сказать, что творчество Отто Дикса повлияло на образование группы Otto Dix...


Михаэль Драу: И это опять же моё влияние. Я познакомился с творчеством Отто Дикса совершенно случайно — на паре немецкого в университете. Тема у нас тогда была такая — искусство Германии. Помнится, описание его творчества сопровождалось вздохами и ахами всей группы — мол, какой ужас! Какие страшные карти¬ны! Мне же эти картины показались очень красивыми. Особенно на военную тему. «Штурмовой отряд», к примеру. Даже какие-то отголоски Гигера, если хотите. Жуткие перекошенные люди в пла¬щах и противогазах. Отто Дикс воевал сам, видел всё своими глаза¬ми. И его картины сохранили энергетику войны, страха и смерти. И страха смерти. Что до его влияния... Хм. Мне кажется, по энергетике мы очень похожи. И мы оба — я и Слип — неплохо рисуем, кроме того, лично я вообще фанат Германии.
Смертельное диво

Опубликовано: 13 Январь 2009, 19:51
Надо посмотреть...
NightBreez

Опубликовано: 28 Апрель 2009, 11:32
Война и искусство воистину мощная композиция. Посмотрим...
DraculWOLF

Опубликовано: 15 Июнь 2009, 10:48
Очень эмоциональные рисунки, экспрессия, динамика..
InvisableLight

Опубликовано: 2 Март 2010, 17:02
я сомневаюсь что через дисгармонию можно перейти к гармонии, это как нарушить окружающий с помощью истребелния определенного вида животного, а потом пытаться все воссстановить разрушенную цепь в природе...
ANGELvTUMANE

Опубликовано: 24 Октябрь 2010, 13:41
слушала песни этой группы не очень понравилось а вот рисунки еще как устраиваютjava script:add_smilie(":bunny:","smid_63")java script:add_smilie(":bunny:","smid_63")
Добавьте свой комментарий

© 2007-2017 GOTHS.RU