Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


 Афиша
  » Участники   » Помощь   » Поиск   » Правила
> Purple Fog Side (Опубликовано: Taai Liira)
Rating V
post Опубликовано: 26 Май 2007, 21:57 | Опубликовано: Taai Liira | # Просмотров 5513 |  2 | Распечатать статью | Версия для Microsoft Word
- Привет, расскажи пожалуйста, как прошло ваше последнее выступление (26го ноября) на гот-вечеринке, где вы выступали на одной сцене c канадской звездой Ayria? Кто это такая?
- Я остался довольным выступлением, несмотря на мелкие огрехи со стороны нашего кибербрата - оборудования. Но это обычное явление в нашей действительности. Ayria – она же Дженни Паркин, канадская певица и продюсер, известная по синти-гот проекту Epsilon Minus. Скажем, это «готическая Мадонна». Она даже не отрицает, что Мадонна на нее сильно повлияла – это заметно и в музыке и в манере пения.

- И были там вообще, киберготические фрики, как анонсировалось в афишах?
- Были, но мало. Вообще самарская гот-тусовка на треть состоит из металлистов и сочувствующих, вроде эмо или альтернативщиков, на треть из собственно готов, а оставшуюся часть делят между собой киберфрики, клабберы, любители синти и постпанки.


- Самарские «готы» готовы воспринимать твое творчество адекватно? Что ты думаешь о «готической» тусовке в нашем городе?
- Безусловно. Вообще эта публика очень восприимчива ко всему новому. Мы же в данном составе (с вокалистом Антоном Стахневым) начали выступать только в этом году – и нас хорошо принимают. Про готов скажу, что это самая динамично развивающаяся тусовка в нашем городе. И не потому что это «модно» - сейчас в моде как раз эмо. Просто это чуть не единственная субкультура, которая способна ассимилировать в себе множество других субкультур – синти, электро, техно, EBM, металл, новую волну, постпанк, индастриал и т.д. Весь электронный и рок-андеграунд, одним словом.

- Вы выступаете не очень часто, но можешь ли ты заметить, меняется ли публика, приходящая на ваши концерты? Появляются ли "новые лица" или все же это чаще "старые знакомые"?
- Больше половины составляют «старые знакомые», остальные – приходят и уходят. Причем больше приходят. Помню, когда мы выступали в 2002 году в Самаре с дарквейв-программой, готов, собственно почти не было. А те кто были – сейчас в большинстве и не готы. Любая субкультура молода и динамична, поэтому ничего в этом страшного нет – люди меняют свои пристрастия, остаются самые преданные.


- Ты уже 10 лет занимаешься музыкой, как в разные периоды твой жизни она менялась? Например, сейчас ты выпускаешь новый, по счету третий (?) альбом, чем он отличается от предыдущих?
- Если точнее, то я в электронной музыке уже 13 лет. Но с 1996 года она приобрела некие характерные очертания, скажем, «почерк». 90-е ознаменовались смешением музыкальных культур – произошли столкновения несовместимого – к примеру, джаза и электроники, металла и хип-хопа. Именно в такой «мясорубке» я и пробовал себя найти. Но для меня в музыке чувства значат намного больше, чем саунд. Последнему свойственно меняться, но нерадикально. К примеру, в 97-98 году, когда писался первый альбом, это был атмосферный индастриал-IDM. В 2000-м это был более классический индастриал. Сейчас, когда альбом почти готов, можно сказать, что это синти-дарквейв, но с ностальгическими электропоп-нотками. И, конечно, характерно минорный и атмосферный. Для меня важна музыкальная культура, а не саунд.

- Что является источником вдохновения для твоих музыкальных историй?
- Недавно я понял, что меня двигает на создание музыки – это бессонница. Когда не можесь заснуть, когда в голове крутятся мысли, когда остро переживаешь что-то – проще взять, сесть за секвенсор, сыграть все, что накопилось, и заснуть спокойно. А причиной вдохновения может быть все что угодно – сон, чья-то фраза, случай из повседневной жизни, или просто, «полет фантазии». Раньше я как-то пытался провоцировать в себе подобные состояния, рефлексировать, но сейчас понял, что это может быть опасно для психики, и лучше, если это происходит само собой.

- Кстати одиночество стимулирует творческий процесс или наоборот?
- Конечно, стимулирует. В каждом человеке, не смотря на его статус, окружение, характер есть маленький кусочек одиночества, своеобразная черная дырочка пустоты. Это такой чертик, который провоцирует тебя на войну, на переосмысление действительности, на изменение себя, на перерождение. Приведу слова из своей песни – «I’m keeping war in my head, because I love it» - «Я лелею войну в своей голове, потому что люблю ее». Внутреннее одиночество нужно беречь. Ничем его не заткнешь, как ни старайся – это пройденный этап. Нужно просто жить с этим.


- В любом творчестве, как ты думаешь, должно присутствовать чувство самоиронии?
- Самоирония – неотъемлемая часть любой полноценной, зрелой музыки. Этого сложно достичь, но к этому нужно стремиться, ведь если не смотреть на себя со стороны, то ты будешь «пафосным депрессирующим готом в помаде, готовым разрезать себе вены» - стеоретипное суждение о готах, к сожалению. Готы – в большинстве творческие, чувствительные люди, постоянно находящиеся в поиске себя. В их мироощущении есть место и позитиву, и максимализму, и здоровому юмору… Может быть, они производят впечатление потерянных, но это обманчивое чувство. Почти закон – люди ищут смысл жизни вплоть до ее конца – а это значит, любой человек в каком-то роде уже потерян.

- Почему-то многие считают, что если человек слушает или играет дарквейв (или любое другое направление готики), значит он радикальный сатанист или как минимум экстремальный атеист. Ты видишь в этом какую-то связь?
- Примерно так же можно подумать о людях, ходящих в церковь – посчитать их релегиозными фанатиками. А тех, кто ходит на йогу – зомби. А клубную молодежь – торчками… Стереотипное мышление надо ломать. Я атеист, и навязываю свою точку зрения своей музыкой – это мое право, так же как и право иконописца – писать богоматерь. Я ничего не имею против верующих людей, но когда ты видишь блаженного, одухотворенного Богом – тут задумываешься, кто с тобой разговаривает, пророк Божий или все таки самостоятельная, самодостаточная личность. Мне не нравится, когда вместо своего мнения человек цитирует Библию.

- А бывало такое настроение, когда ну ее, музыку, к чертям?!
- Бывало разок или два. Но это невозможно в себе убить. Для меня это некая навязчивость. Даже, бывает, отвечаю на какие-то вопросы мелодией, думаю мелодиями. Особенно когда долго не сажусь за клавиши.

- Что ты слушаешь обычно дома, что настраивает тебя на день?
- Музыку в последнее время почти не слушаю, хотя в душе я музыковед. Периодически переслушиваю свои любимые записи – The Cure или Kraftwerk. А на каждый день – это то что стимулирует работу, обезличенная ритмичная музыка. Например, современное детройтское электро, вроде Drexciya или Aux88. Или какой-нибудь ностальгический электропоп, вроде Boytronic. Есть любимые записи и среди синтипопа – Mesh, And One – но это тоже периодически и под настроение.

- Увлечение подобной музыкой как-то сказывается на других твоих увлечениях? Например, на выборе книг, фильмов? Может быть, на стиль поведения или в имидже там? Черные очки, глухой плащ?
- Черные очки почти нет. Но почему-то тянет к черной одежде. На каждый день можно и посветлее, но выходная одежда всегда черная… Книги – в последнее время это учебники по психологии и труды выдающихся психологов. Фильмы – тут почти без разбора – триллеры, фантастика, комедии, драмы. Особо впечатляют психоактивные фильмы, вроде «Обещания» с Николсоном или «Корабельных новостей» с Джулианной Мур и Кевином Спейси. Когда сюжет плавный и спокойный, но в душах героев – буря.


- Твои друзья тоже принадлежат к сфере искусства?
- Да, среди моих друзей и близких людей искусства, как прикладного так и не совсем, хватает. Актеры, дизайнеры, журналисты, музыканты, звукорежиссеры, танцовщики, визажисты, талантливые программисты, писатели, поэты… Некоторые из них реализованы как творческие люди, некоторые не совсем. Но в каждом человеке, даже в самом на первый взгляд простом, всегда находится зерно творчества.

- А кто ты по профессии?
- Я дизайнер по профессии. Работаю в СМИ уже 10 лет. Сейчас учусь на психолога в СамГУ.

- А помнишь свой первый концерт?
- Да, конечно, это было в 1998 году на пост-панк вечеринке, посвященной Роберту Смиту (лидер группы The Cure). Я выступал среди рокеров, и это было очень… хм… необычно, играть кибермузыку без единого «живого» инструмента, даже без вокала.

- Помимо собственного проекта, я знаю, ты работал со многими самарскими музыкантами. Как тебе понравилось ваше сотрудничество? Что из этого вышло?
- Кроме хороших отношений и хорошего результата, когда все довольны и все друг друга любят, дальше не пошло. Богги Партизан, Федул Жадный, DJ Titoff, Джой, Павел Циммерман, группа «Электронное облако»... также я писал музыку к спектаклям, компьютерным играм, мультимедиа системам, даже к рекламе. Во всех случаях я выполнял скорее вспомогательную роль, чем главную. Все свое я ношу с собой. Разве что наш проект с Ларисой Супрун под названием «Карна» был одинаково заслугой как меня, так и ее.

- Кто тебе интересен из наших самарских музыкантов? А кто тебя раздражает?
- Keyhole Surgery, Контора Кука, Сказ, Дмитрий Гусев, DJ Титов, Kiberflesh, Федул, Единица силы… Раздражают потуги некоторых диджеев стать музыкантами. Они наивно думают, что покрутив пару ручек, у них получится хорошая музыка. DJ Титов в данном случае исключение – ведь у него академическое музыкальное образование, и он изначально композитор, а потом диджей. Также раздражает самарская поп-сцена. Со слов моего товарища, это та же «Фабрика звезд», только в сельском клубе. Люди в погоне за славой превращаются в клоунов, ничего не имея в душе.

» Официальный сайт Purple Fog Side

» Форум


© 21.02.2007, 
Taai Liira  

Go to the top of the page

> Комментарии
ИмяКомментарии
Нет комментариев
Добавьте свой комментарий

© 2007-2017 GOTHS.RU