Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


 Афиша
  » Участники   » Помощь   » Поиск   » Правила
> Мертвец / Dead man (Опубликовано: Драгунова Элина)
Rating V
post Опубликовано: 26 Май 2007, 21:43 | Опубликовано: Драгунова Элина | # Просмотров 7582 |  4 | Распечатать статью | Версия для Microsoft Word
Америка - не молодая страна. Она старая,
грязная и злая ещё до поселенцев,
до индейцев. Зло здесь, оно ждёт.

У. С. Берроуз1


Одна из причин культовости фильма Джима Джармуша "Мертвец" состоит в том, что он содержит огромное количество аллюзий. За ним, как за любым настоящим произведением искусства, множество культурных пластов.

Знакомство с культурой ХХ века наталкивает порой на мысль, что наше время - время искусства умирания (во всех смыслах этого слова), эпоха смерти. Суметь умереть, уйти к праматери-природе (или любому другому богу), вернуться туда, откуда пришёл, к дикости и первобытности - главная цель этого искусства.

"Беспокоящий мир" представляет собой отражение того, что происходит в душе главного героя. Блейк начинает жить по-настоящему, только когда уходит из привычного мира в никуда, в бегство, в мир, от которого не знаешь, чего ожидать. До этого он - лишь пассажир поезда, который смотрит на жизнь из окна вагона. Но почти незаметно для зрителя Уильям Блейк превращается из утончённого юноши в человека, которому нечего терять. Он начинает жить тогда, когда начинает умирать. Здесь мы впервые сталкиваемся с мотивом перерождения, свойственным одновременно, например, философии буддизма (в наиболее ярком её проявлении) и культуре индейцев. Интересно, что, если исходить из символики фильма, можно заметить, что Блейк совершает два путешествия (в "Мэшин" и в индейскую деревню), знакомится с двумя "неведомыми ранее" мирами и дважды "умирает" (по мнению Никто, т.е. дважды получает огнестрельное ранение, теряет сознание и т.д. И только после полного познания зеркальности мира он получает отдохновение.

Жизнь его начинается, когда из царства людей он попадает в царство духов, в царство пращуров, в мир фантомных индейцев - первобытных детей, поразительно наивно верящих в существование нематериального мира (здесь есть и типично мифологическое изображение границ между мирами - лес и река)2. Он отвечает миру его же монетой - любовью на любовь, ненавистью на ненависть. "Белый" мир примитивно-прост и хаотичен, в нём и вера, и любовь воинственны. Он, как и его бог, кажется, само воплощение зла.

Индейский мир представляется в фильме как бы постепенно сходящим на нет. За это говорит и имя главного героя, и его история, предсказывающая конечную судьбу коренных народов как музейного экспоната без права голоса, и т.д.

В блейковской одиссее на каждом шагу - напоминание о том, что ты не бессмертен. Здесь каждый день - испытание. Блейк порывает с "белым" миром и "белым" богом. "Старый бог умер", - как сказал Ницше. А если бога нет, что же будет с человеком? Человек вступает на путь трагического познания искусства смерти.

Только когда Уильям пускается в бегство, в нём просыпается личность - такой, какой она была в представлении древнего человека. Он начинает постигать безличное единоначало, стоящее, в представлении древних людей, в основе миропорядка. Оно, в частности, подразумевает равноценность всех живых существ друг другу. Герман Гессе писал о доантичных героях: "Герои индийского эпоса - не лица, а скопища лиц, ряды олицетворений... Взглянуть на действующих лиц... не как на отдельные существа, а как на части, как на стороны, как на разные аспекты некоего высшего единства (если угодно, души писателя)... некое сверхлицо, и лишь в этом высшем единстве, не в отдельных персонажах, есть какой-то намёк на истинную сущность души"3.

Перед нами - два "чужих": Блейк, чужой среди белых, и Никто, чужой среди индейцев4. Когда-то он жил среди белых, Блейк теперь умирает в мире индейцев. Одинаково неудачны их отношения с женщинами. В данном случае явно напрашивается мотив двойника, и, кроме того, Никто предстаёт в роли ангела-хранителя, проводника в мир мёртвых, умирающего потому, что он "привёл" и больше не нужен. В книге Смоляк А.В. о шаманизме есть интересное замечание: "У нанайцев имелись особые лица, занимавшие особое положение между шаманами и простыми людьми, - тудины... Силу тудина подчас связывали с понятием об этугдэ... - особом духе, которого иногда называли "караульщик", "хранитель человека" ("как ангел-хранитель", сказал один из стариков)... Духа этугдэ имел каждый тудин, но из шаманов - лишь немногие. Этот дух мог быть и у простого, но очень счастливого человека"5. Низовые нанайцы называли этого духа этумди или диулиэмди (т.е. "ведущий").

Эти образы символизируют два типа сознания: примитивно-мифологическое, первобытное, и "искусственно созданное", цивилизованное, которое постепенно мифологизируется. Происходит это тогда, когда герой остаётся один, когда теряет свою искусственную зоркость (т.е. очки; подобный символ можно встретить у У. Голдинга)6 - вспомните эпизоды с индейцами, с оленёнком.

Табак - сложный символ. Возможно, символ посвящённости, знак того, что ты - свой. Вообще, Блейк будто бы проходит обряд инициации в течение всего фильма. В этой связи необходимо упомянуть о связи этого обряда с культом смерти и культом предков (который, кстати, существует не у всех народов). Зерно, бросаемое в почву, "умирает", чтобы потом возродиться. А чтобы возродиться в новом качестве, старое должно быть умерщвлено. В конце концов табак достаётся герою - как нечто, что может понадобиться уже только в другом мире. Культ предков проявляется в фильме в виде мотивов, связанных с тотемными животными.

Одна из примет инициированности - внешность (надрезы на теле, татуировки и т.д. - в частности, у африканских народов). У Блейка это - рисунок на лице, подобный линиям черепа, т.е. "головы" мертвеца, нанесённый сначала Никто, а затем уже самим Блейком - осознанно.

Человек не одинок - утверждает Джармуш. Он Абсолютно Зеркален.

"В начале вещей ни невинности, ни простоты нет; всё сотворённое, даже самое простое на вид, уже виновно, уже многообразно, он брошено в грязный поток становления и никогда, никогда уже не сможет поплыть вспять... Всякое рождение означает отделение от вселенной, означает ограничение, обособление от Бога, мучительное становление заново"7.

"Зловоние белого человека" всё-таки догоняет главных героев в конце фильма (и снова зеркальность: Никто убит вместо Блейка). Но Блейк заканчивает своё путешествие - от обыденности и горя к Пустоте, к размытости серого неба.



1 Берроуз У.С. Голый завтрак. - М.: Журн. «Глагол», 1993. С. 46
2 См., например: Пропп В.Я. Морфология волшебной сказки
3 Гессе Г. Степной волк // Гессе Г. Собр. соч. В 4-х тт. Т. 2 - СПб.: 1994. С. 245-246
4 Проблеме «другого», «чужого» в культуре полностью посвящён альманах «Одиссей. Человек в истории. 1993» (М., 1994)
5 Смоляк А.В. Шаман: личность, функции, мировоззрение. - М., 1991. С. 46, 49, 50
6 См.: Голдинг У. Повелитель мух
7 Гессе Г. Указ. соч., с. 249-250


© 02.04.2006, 
Драгунова Элина  

Go to the top of the page

> Комментарии
ИмяКомментарии
FallenAngel

Опубликовано: 30 Январь 2008, 00:11
Это потрясающий фильм с гениальным режиссером и главным актером...
Злыдень

Опубликовано: 27 Февраль 2008, 22:25
По моему мнению это один из самых лычших фильмов,но он тяжелый!!!!ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ,НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!!
Toxic_Thoughts

Опубликовано: 29 Февраль 2008, 23:57
Никогда не была в восторге от Деппа, но достойные работы у него есть несомненно.
La Gata

Опубликовано: 25 Апрель 2008, 09:48
Джонни Депп никогда не стремился играть простых персонажей. Пусть он не всегда понятен, но талантлив без сомнения.
Kveldsulf

Опубликовано: 10 Июнь 2008, 13:36
Это всё, что вы вынесли из фильма и из этой рецензии, дорогие мои готики?
Dark2836

Опубликовано: 29 Ноябрь 2008, 12:39
Что-то в этом фильме есть ... С удовольствием бы посмотрел эго! Придется искать...
-†-tourelin-†-

Опубликовано: 27 Апрель 2009, 20:45
В этом фильме все на высшем уровне- режисер, актеры))) Отличное кино!
Apostol

Опубликовано: 22 Июль 2009, 17:06
Маст хэв!!!
Отличный фильм! Отличная игра Деппа!
Инквизитор2683

Опубликовано: 29 Май 2010, 09:17
Фильм не плохой,посмотреть можно...
Добавьте свой комментарий

© 2007-2017 GOTHS.RU