Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


 Афиша
  » Участники   » Помощь   » Поиск   » Правила
> Alex_No: высокий уровень дарк-стайла (Опубликовано: flop)
Rating V
post Опубликовано: 6 Сентябрь 2011, 22:20 | Опубликовано: flop | # Просмотров 3779 |  5 | Распечатать статью | Версия для Microsoft Word
Арт-группа "Dark Theatre_No" была организована в 2008 году Alex'ом Theatre_No - человеком столь неординарным, талантливым и самобытным, что руководимый им проект был изначально обречён на неминуемое внимание и интерес публики. Уникальность творческих проявлений органично нашла себе место и в повседневной жизни творца. Не маскируясь и не кривя душой в первую очередь перед самим собой, Alex на своём же примере демонстрирует несомненное мастерство стилиста и безупречность вкуса. Образы точны, продуманы и выверены. Никаких лишних деталей, никаких бессмысленных атрибутов. Всё символично, всё имеет свою подоплёку и несёт определённую смысловую нагрузку.


Изображение


Совместно с Alex’ом руководителем проекта является Раиса Канарева (Cheschhh) - потрясающий фотограф, чьи работы завораживают своей концептуальностью, нестандартным авторским видением и профессионализмом. Помимо соруководства Cheschhh выполняет функции главного фотохудожника и координатора группы.

Спектр деятельности "Dark Theatre_No" впечатляет масштабностью: в рамках проекта создаётся авторская одежда, не имеющая аналогов, в том числе уникальные сценические костюмы, визаж, образы, проводятся фотосессии, ставятся театрализованные показы, которые известны под эксклюзивным названием fashion perfomance, придуманным Alex'ом для характеристики номера с сюжетной линией и образами и использованием авторской одежды, аксессуаров и визажа.

Собственно, в отношении Alex'а эксклюзивным можно назвать всё - стиль жизни, творчества, прозаических и поэтических произведений (кроме фотографирования, моделинга, дизайна и визажа Alex занимается и литературным творчеством). Гармония изысканной красоты образов, многогранного таланта и феноменальной работоспособности руководителей "Dark Theatre_No" обеспечили признание и успех арт-группе в целом.

О деталях и подробностях своей деятельности, а также о насущных проблемах российской культуры Alex Theatre_No и Cheschhh рассказали специально для читателей goths.ru в интервью. Здесь есть над чем поразмыслить.

-Чем обусловливается выбор темы перфоманса, той самой "красной нити" номера?

Alex: Там, как правило, проходят какие-то метафоры, это не просто фантазия. Я непосредственно отталкиваюсь от фактов, событий, которые вынуждали пострадать. И тема, конечно, завязана на костюмах. Всё обговаривается, обсуждается. На основе идеи уже прорабатывается сценарий.

-То есть каждый Ваш перфоманс носит отпечаток Ваших переживаний и эмоций, выраженных образами и аллегориями. Но насколько оправдан риск выносить свою боль на обзор публики?

Alex: Ну, здесь же не идёт пересказывание какой-то абсолютно конкретной истории. Здесь идёт определённое иносказание. Мы видим некоторое взаимодействие, то есть в общем некую канву. И естественно там никакие подробности лишние не раскрываются.


Изображение



-По каким критериям Вы подбираете участников для своей арт-группы?

Alex: Участники арт-группы подбираются по критериям, скажем так, формальным и неформальным. Формальные критерии, наверно, такие же, как в любых подобных концессиях, потому что картину, которую я продумываю, нужно воплотить. Поэтому что касается формальных признаков, то люди должны быть определённого роста и соответственно определённого веса. Смею заверить, что для моих образов размер нужен не самый стандартный. Мои представления о прекрасном не распространяются на каких-то очень больших, высоких, накачанных и так далее.

Размер небольшой, то есть рассчитан на человека средневысокого роста и достаточно эфемерной комплекции. К формальным критериям ещё стоит отнести артистизм, умение двигаться, наличие хореографической подготовки или любительское увлечение танцами, занятие в какой-нибудь танцевальной или театральной секции - где-то в подобной стилистике. Важно, чтобы человек чувствовал себя на сцене свободно.

Что касается неформальных критериев, то, естественно, должны быть определённые личные качества. Если человек не организован, категорически не пунктуален, он нам определённо не подходит. Даже маленькая роль подразумевает, что нужно прийти и что-то сделать. Проводится достаточно много репетиций, хотя и кажется, что всё просто, даже с элементами импровизации. На самом деле здесь всё очень ответственно - кто куда идёт, какие за чем движения. Поэтому если человек не расположен работать в коллективе и делает то, что он считает нужным, нам он не очень интересен. Участник арт-группы должен иметь чувство лояльности к нам. Если он работает в нашем коллективе, то должен понимать, что существует такое понятие как творческая тайна.

Обсуждения наших творческих процессов в широких массах не приветствуются, потому что результаты, к которым это может привести, будут, скорее всего, не самыми лучшими. Поэтому будет лучше, если то, что мы сделаем, будет повторяться уже после того, как мы представим это публике, нежели непосредственно до премьеры.

-Кто берёт на себя организацию перфомансов, работу с моделями?

Cheschhh: Моя работа заключается в том, чтобы организовать моделей: проследить, чтобы они вовремя пришли, чтобы никаких накладок не возникало. А Алекс уже следит, чтобы модели двигались красиво и правильно.

Alex: У нас есть несколько объединений, которые занимаются постановкой перфомансов и показом костюмов. Конкретно по моим подсчётам существуют три группы. Все достаточно качественные, все хорошо работают по своим направлениям и у всех есть своя определённая специфика. Мы же нацелены на творческий момент. Не секрет, что у нас довольно небольшое количество людей, с которыми мы работаем. Бесполезны попытки некоторых попасть к нам через знакомство с нашими моделями.

Существуют достаточно строгие критерии приёма. Не последнюю роль играет открытость, желание чему-то учиться и понимание, что если ты с кем-то работаешь, то вступаешь в творческую дружбу с этими людьми, завязываются тёплые семейные отношения. Создаётся определённая атмосфера, которую нельзя рассеивать, разбазаривать. У нас достаточно закрытое общество, объединённое общими интересами, взглядами. И при необходимости люди всегда готовы морально поддержать друг друга. И смею заверить, что мы всегда объективно выбираем людей, с которыми мы хотим общаться.

Если мы кого-то пригласили и человек согласился с нами работать, мы готовы очень в него очень много вкладывать. И когда люди более уверенно двигаются, хорошо чувствуют себя на сцене, хорошо начинают смотреться, их приглашают фотографы, это доставляет большое удовольствие, потому что благодаря этому проект растёт в целом. Каждый человек по отдельности тоже получает для себя то, что у него отнять уже не может никто, и то, что ему всегда сможет помочь в жизни. Он видит, что если в него вкладывают силы, значит, к нему хорошо относятся, в него верят.
Мне кажется, всё идёт изнутри. Когда вкладывается душа, тогда и получается нечто большее, чем просто карточка.

Со своей творческой деятельности мы ничего не имеем. Это освобождает и даёт большее поле для деятельности. Мы можем делать то, что нам хочется, не оглядываясь на то, будет ли это понятно для какого-нибудь малообразованного зрителя из дарк-тусовки. У меня спрашивают на мастер-классах: "Как создать образ?" Очень просто - чем больше вы вкладываете в своё творчество, тем больший выхлоп получаете. Нужно работать.

-Вы проводите мастер-классы по визажу. Думали о передаче опыта дизайнерам, модельерам?

Alex: Честно говоря, я небольшой специалист по обучению. Передача опыта - достаточно сложное занятие. Моё личное мнение, что человек должен сам сначала года три поработать и выработать свой узнаваемый личный стиль, чтобы, когда мы видели эти работы, мы говорили: "Да. Это сделал такой-то человек". Посмотрели другие работы: "А вот это делал другой". К сожалению, сейчас идёт целая череда визажей, но непонятно, кому они принадлежат, вплоть до того, что никаких отличительных признаков там нет. Я это говорю к тому, что научить человека как-то выработать свой стиль невозможно. Нужно дойти до этого самому. Я могу рассказать, как общаться с клиентами, какие-то финансовые моменты либо как лучше добиться определённого эффекта. Но добиться его человек должен сам, пробовать много раз. И тогда всё будет хорошо. Поэтому что касается непосредственно дизайна, я не вижу никаких оснований для подобной практики.

-Кого из дизайнеров выделяете для себя лично?

Alex: Galliano - наше всё, это понятно. Потом McQueen, ныне покойный. Мне ещё очень нравился Mugler, в основном благодаря его специфичному крою, который полностью меняет фигуры, так что дамские модели кажутся эфемерными. Какие-то отдельные моменты привлекают у Yamamoto. Но это касается костюмов к некоторым фильмам.

-Ваши собственные задумки поражают оригинальностью, что, в свою очередь, ставит их под прямую угрозу плагиата. Как можно бороться с ним в нашей стране, где идеи свободно воруются и выдаются за свои?

Alex: За границей креатив не подавляется. Можно делать всё, что угодно, но нужно уметь объяснить логически, почему это делается, чем это оправдывается. Что касается заимствования работ, то здесь обязательно условие, что если творческий человек на что-то опирается, то он обязан указать источник. В противном случае он рискует стать аутсайдером и никакого развития у него не произойдёт. Он будет персоной нон грата.

В России ситуация совершенно обратная. У нас не только считается нормальным использовать чужой труд и ставить при этом свою подпись, ни на что не ссылаясь, но и, более того, считается, что это даже хорошо - присвоить чужую работу и говорить: "А что в этом такого? У нас просто сошлись мысли". Мне интересно, возможно ли технически сегодня написать роман "Войну и Мир" так, чтобы текст совпал слово в слово при том количестве слов, которые там есть? Или даже какое-нибудь маленькое стихотворение - слово в слово? Просто бред! Ничего хорошего так и не произодёт, пока люди не будут чувствовать себя защищёнными.

Cheschhh: С плагиатом у нас всё очень грустно. Смотрят, как и что делают другие и повторяют то же, только в более низком качестве. Это касается разных областей - и фотографии, и визажа, и дизайна. Эта проблема проникает во все творческие области. С текстами тоже беда - начинаешь смотреть и понимаешь, что где-то эти слова уже наблюдал. Номинация "Серебряная калоша" - в том числе и за плагиат - есть только в России. Сравниваются две композиции - одна российская, а другая, исполненная лет 20 назад - западная. И когда их ставят рядом, то очень чётко видно, откуда, что и как взято.

Alex: Играет роль и общественность. Если на Западе какой-то намёк на плагиат резко осуждается, а обвинённый в плагиате человек перестаёт концертировать, то у нас же наоборот это поощряется, и человек продолжает свою деятельность. Когда за это начнут наказывать, тогда только ситуация сможет измениться.

Cheschhh: То же самое, что и с авторскими правами у нас - ситуация озвучена, но на деле вопрос остаётся неурегулированным. многим творческим людям будет значительно легче творить и всячески действовать после того, как эти вопросы решат.

Alex: Удивительна ситуация и с творческими людьми. Орёл орла не клюёт. Но в нашей стране творческие люди друг к другу относятся очень плохо. Обычно всё воспринимается так, что нужно успеть побольше урвать у другого. Но если предлагается бартер, творческое сотрудничество, это воспринимается с неудовольствием.

А ведь даже при условии отсутствия денег, на одном только творческом сотрудничестве можно было бы прекрасно развиваться. Если бы люди друг друга поддерживали, честно прописывая, кто в чём поучаствовал, кто чем помог. Но у нас ситуация такая, что при попытке сотрудничества заслуги участвующей стороны просто забывают указать.

-Сейчас создаются всё новые театры и арт-группы, многие из которых выглядят больше как самодеятельность, нежели как профессиональные проекты. Какие можете дать рекомендации во избежание подобного эффекта?

Alex: Первая рекомендация, которую хочется дать: на начальном этапе, прежде чем создавать арт-группу, определитесь с названием. Мы ввели понятие арт-группы. Но не нужно, руководствуясь тем, что наш арт-проект успешен, называть себя именно так. Если вы не собираетесь заниматься каким-то серьёзным многоуровневым проектом, если у вас в коллективе собрались люди, которые нашли общие интересы и из них кто-то, допустим, хореограф, кто-то фотограф, у кого-то есть художественная подготовка, то так и нужно назваться - например, фото-художественным проектом.

Привязывайтесь к тому, что есть. Не ищите образцы. Назовите проект так, как он действительно должен называться. И, конечно, надо не смотреть, что делают другие, а работать самим. Естественно, это намного сложнее, гораздо проще подсмотреть и попытаться сделать подобное. Вот тогда и получается самодеятельность - когда творчество идёт не изнутри, а с внешней стороны. Меня уже достали сырые сердца, цепи, перманентно присутствующие на сцене бинты, какой-то полиэтилен. Давайте уже придумывать что-то другое.

-Как Вы думаете, существенно ли отличается наша фэшн- и арт-индустрия от западной?

Alex: Я не могу сказать точно со стороны. Если бы я много лет жил и работал и там, и здесь, то можно было бы провести конкретную параллель. Но у меня есть опыт работы с зарубежными фотографами. И я совершенно чётко могу сказать, что сам процесс работы отличается очень серьёзно. У зарубежных фотографов чётко прописано, что и в какой стилистике они хотят отснять. И если, к примеру, стилисты, визажисты или модели не подготовлены к съёмке - взяли не тот риквизит или нарисовали не тот визаж или оказалось, что модель выглядит несколько не так, как выглядела на фотографиях, то людям говорят "до свидания" и больше с ними не работают.

У нас же ситуация выглядит по-другому. Если в команде появляются люди, которые не выполняют своих обязательств, то на это просто машут рукой. В постсоветское время гуляла такая фраза: "Всё - это никто". Вот у нас привыкли делать всем миром. Все собрались, все представляют какую-то общую картинку в голове, при этом у каждого она разная, и все начали что-то хаотично делать. В итоге результат получается не самым лучшим. За границей же каждый отвечает за свою часть работы.

-На Ваш взгляд, насколько культурна наша андеграундная культура? Каким образом возможно повысить её культурный уровень?

Alex: Была такая очень хорошая ситуация, когда Мэнсона спросили: "Как Вы считаете, можно как-то помочь людям, которые не знают, не умеют и так далее?.." На что Мэнсон ответил: "Да, можно. Застрелить". Дело в том, что в данном случае речь идёт о людях достаточно взрослых. Есть масса литературы, у всех есть дома компьютер, интернет. Этого достаточно для того, чтобы как-то самообразовываться. Какие-то первичные знания у людей быть должны. Из 10 человек 9 находятся на столь низком уровне развития, что становится непонятным, чему их вообще в школе учили.

Проблема в том, что при этом люди пытаются что-то делать, что-то организовывать, создавать какие-то художественные проекты. И возникает вопрос: а как вы это будете делать, если у вас нет соответствующей культурной платформы?

Как вы поймёте, что сейчас занимаетесь напрасным трудом, пытаясь изобрести велосипед, который изобрели до вас много лет назад и силы на это тратить уже не нужно? Для того, чтобы родилось что-то новое - каждому ведь хочется свой след оставить - нужно иметь достаточно серьёзную культурную базу - много читать, много смотреть, много думать, много общаться с людьми, которые более образованны.

Но нужно, чтобы люди сами поняли, что им этого недостаёт. Это дело каждого человека. Как показывает практика, самые интересные люди варятся в собственном соку. Они сами читают, придумывают, рассуждают. Они, как правило, далеки от коллектива. И задача состоит в том, чтобы выцепить таких людей из их угла и показать им, что они не одиноки.

Olga Zorina

Фотографии: Cheschhh
Визаж, образ: Alex Theatre_No
Go to the top of the page

> Комментарии
ИмяКомментарии
Нет комментариев
Добавьте свой комментарий

© 2007-2017 GOTHS.RU