Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


 Афиша
  » Участники   » Помощь   » Поиск   » Правила
> Итоги исследования готик-субкультуры (Опубликовано: Discordy)
Rating V
post Опубликовано: 4 Июль 2009, 23:34 | Опубликовано: Discordy | # Просмотров 2644 |  5 | Распечатать статью | Версия для Microsoft Word
Возможно, кто-то обратил внимание, на форуме какое-то время назад появилась тема, где я очень просила помочь в исследовании и ответить на вопросы анкеты. Так вот. Исследование проведено, не без вашей помощи, дорогие мои посетители Портала. За что большое-большое вам спасибо. Я обещала предоставить итоги? Вот они. В этой статье.
Данное словоблудие только претендует на научность... Я не социолог, я только учусь... pinch.gif А еще, кажется, работа получилась очень субъективная. Как бы то ни было, выношу ее на ваш суд.
Не судите строго... Но я жду критики. :) Для меня важно Ваше мнение...

Социологический анализ субкультурного отчуждения на примере готической субкультуры

<...> Исходя из результатов исследования, можно с уверенностью заявить, что готическая субкультура является относительно автономной внутрикультурной подсистемой, субъекты которой обладают самобытным образом и стилем жизни, набором ролей и системой ценностных ориентиров. В ходе исследования было установлено, что респонденты считают себя частью готической субкультуры, осознают свою идентичность, а также имеют четкое представление о наборе необходимых атрибутов характерного представителя своей общности. То есть готическая субкультура обладает своими, отличными от общераспространенных, характеристиками, такими как определенный имидж представителей (одежда сугубо черного цвета, серебряные украшения — символы жизни, смерти, хаоса, анархии), специфическое отношение к миру (скептический взгляд на события, критичность, склонность к философии, романтичность), стремление выразить свою индивидуальность, любовь к музыке «готической» направленности, интерес к «темному», мистике.

Сами респонденты отмечают любовь к готической музыке и особое мировоззрение как неотъемлемые атрибуты готической субкультуры. Акцентирование внимания на приверженности к готической музыке связано, по мнению исследователей, с тем, что именно в ней наиболее ярко проявляются такие характеристики готической субкультуры, как эмоциональность (стремление испытать, пропустить через себя эмоции различного оттенка), ориентация на «темную» сторону жизни, подчеркнутая «глубина», «сложность», «философичность» готики. К тому же, 20% респондентов отметили, что в готическую субкультуру их привел именно интерес к определенной музыке. Кроме того, готические музыкальные группы являются важным источником формирования стереотипов о внешнем облике представителя данной субкультуры. Итак, музыка занимает весомое положение в системе определяемых респондентами ценностей, однако, не определяющее.

Немаловажное значение имеет особое мировоззрение, подчеркнутая индивидуальность. Большинство респондентов отметили, что в готическую субкультуру их привела «жизнь», то есть как особенности характера, так и неприятные жизненные ситуации, заставившие переосмыслить свое отношение к миру.
Необходимо отметить, что наиболее характерным признаком готической субкультуры респонденты отметили соответствующий имидж, однако отвечая на вопрос об обязательных атрибутах готики, в первую очередь отметили мировоззрение. Эта ситуация находит объяснение в самих развернутых ответах респондентов, освящалась она и в теоретической части данной работы. Причина подобного распределения ответов кроется в том, что готик-субкультура очень разобщена и неоднородна. Многие представители этого объединения, особенно младшего возраста, лишь копируют внешность, создают готический образ, стремясь эпатировать. Подобное поведение влечет за собой конфликты внутри самой субкультуры, акцентирование внимания прежде всего на особенностях характера, интересах, а не на внешнем виде. Многие респонденты отмечали, что вызывающий внешний вид является «позерством», а настоящий гот может выглядеть вполне обычно, при этом придерживаясь особенного взгляда на жизнь.
Основными ценностями, интересами готы признают увлечение музыкой, творчество, а также получение новых навыков, учебу, что доказывает индивидуализм, творческую, созидательную ориентацию представителей субкультуры, направленность на самоактуализацию, развитие. Эти характеристики также можно назвать неотъемлемыми атрибутами готической субкультуры.

Стремясь выявить причины субкультурного отчуждения представителей изучаемой общности, исследователи столкнулись с рядом сложностей. Как выяснилось в ходе обработки результатов анкетирования, готы в большинстве своем характеризуют взаимоотношения в семье как гармоничные, чаще «нормальные», отмечая, что не сталкиваются с резким противодействием со стороны родителей относительно своего участия в субкультуре. Родители либо высказывают свое недовольство, но не запрещают встречи с друзьями-представителями субкультуры, либо понимают и принимают интересы своих детей. Следовательно нельзя говорить о конфликтах в семье как о причине субкультурного отчуждения. В этой сфере своей жизни готы чаще всего находят поддержку.

Данные о характере взаимоотношений в учебном заведении более информативны. Однако, и здесь исследователи столкнулись с проблемой: большинство представителей готической субкультуры старается не афишировать своей принадлежности. Это может быть связано как с вышеописанным мнением, что демонстративно-эпатирующий внешний вид является «позерством» и подвергается резкой критике со стороны самих готов, так и с нежеланием привлекать к себе лишнее внимание, что, в свою очередь, конфликтует со стремлением готов к самовыражению и эпатажу.

Следовательно, основными причинами субкультурного отчуждения молодежи могут являться личностные характеристики, такие как определенные черты характера, описанные выше, так и перенесенные душевные травмы, в следствие которых гот перестал доверять другим, разочаровался жизни. Подобное явление связано с излишней эмоциональностью представителей субкультуры, склонностью к самоанализу, также может быть звязано с кризисом подросткового возраста и переоценкой ценностей. Также следует отметить обстановку в обществе как фактор, влияющий на отчуждение. Согласно данным опроса, ни один представитель готической субкультуры не относится положительно к действиям властей. Готы либо критикуют современную политику, либо равнодушны к ней. Несомненно, имеет место и обратная зависимость (равнодушие или негативное отношение к политике связанно с общей отчужденностью представителей готической субкультуры от общественной жизни), однако предложенная точка зрения о влиянии социальной обстановки в обществе на общее настроение молодежи имеет право на существование.

Как наиболее характерные проявления субкультурного отчуждения молодежи следует отметить отсутствие интереса к общественной жизни, принципиальное в ней неучастие, либо ориентацию на собственную выгоду при какого-либо рода участии в общественной жизни; вышеупомянутые отсутствие интереса, либо критика современной политики; недоверие к газетам и телевидению как к источникам достоверной информации; ориентация на собственный внутренний мир, свою «особую» культуру, интересы, отличные от общепризнанных, творческую активность; общую закрытость субкультурного объединения, формирование собственного стиля одежды.

Представители готической субкультуры считают себя религиозными, большинство являются православными христианами, и немалая часть опрошенных отметила, что затрудняется причислить себя к какой-либо конфессии, однако верит в существование Бога. Это свидетельствует о указанном стремлении к индивидуализации, религия также представляет для готов что-то «свое», отличное от общепринятого, а также говорит о стремлении представителей субкультуры к самопознанию, мистичности.
Исходя из полученных в ходе исследования данных, можно составить обобщенный образ представителя готической субкультуры: молодой человек в возрасте около 20 лет, обучающийся в вузе, имеющий довольно высокий уровень интеллектуального развития, характеризующий свое материальное положение как «среднее», то есть имеющий возможность удовлетворения своих потребностей и не испытывающий сильных стеснений в этой сфере; увлекающийся музыкой, творчеством, склонный к самоанализу, философии, интересующийся эстетикой темного; подозрительно относящийся к современной социальной, политической жизни, популярной культуре.
Итак, в ходе исследования были выявлены социокультурные характеристики и особенности проявления феномена отчуждения в готической субкультуре, также были определены основные характеристики готической субкультуры как таковой, позволяющие утверждать, что она является относительно автономной внутрикультурной подсистемой, обладает собственными уникальными характеристиками и необходимыми атрибутами. Цель исследования достигнута.

В ходе анализа результатов подверглись проверке поставленные в начале исследования гипотезы. Часть из них нашла подтверждение в результате интерпретации данных, часть — нет.
Гипотеза о том, что представителей готической субкультуры характеризуют особенности характера, стремление выделиться, конфликты с окружающими (родители, учебное заведение), неприятие навязываемых ценностей; стремление к объединению, подтвердилась частично.
В действительности представителей изучаемой субкультуры характеризуют: любовь к музыке определенной направленности, особенности мировоззрения, неприятие навязываемых ценностей, равнодушное либо негативное отношение к социальной, политической жизни.

Предположения о том, что для готов характерны конфликты в семье, а также стремление в объединению не нашли своего подтверждения. Готическая субкультура характеризуется как очень разобщенная, сами респонденты отмечают, что не стремятся объединяться с себе подобными, для них основополагающим является самоотнесение себя к представителям данной субкультуры на основе разделяемых ценностей и интересов. Общение с представителями субкультуры важно, но не является обязательным.

Стремление выделиться, эпатировать, обозначаемое респондентами как один из важных атрибутов готики, не нашло своего выражения в реальной жизни респондентов. О возможных причинах подобного явления сказано выше.

Вторая гипотеза о том, что основными факторами, способствующими отчуждению, являются социальное положение, круг общения, психологические особенности молодых людей, также подтвердилась не полностью. Действительно, круг общения, психологические особенности молодых людей, а также социальная обстановка в обществе оказывают очень большое влияние, способствуют субкультурному отчуждению молодежи, однако виляние семьи на отчуждение в ходе исследования не нашло подтверждения. Также следует отметить, что большое влияние на субкльтурное отчуждение именно в готической субкультуре оказывает сильнейшее влияние «модность» этой субкультуры в настоящее время в России. Также сама эстетика, философия, идеология готической субкультуры еще больше способствует отчуждению молодежи от общественных ценностей.

Действительно, наиболее характерными проявлениями субкультурного отчуждения представителей готической субкультуры являются неприятие существующих в обществе ценностей и норм (девиантное поведение). Гипотеза номер три нашла свое полное подтверждение в ходе анализа результатов исследования. Всем своим существованием готическая субкультура представляет пассивный протест принятым нормам и ценностям. Это проявляется как в экстравагантном внешнем облике, использовании тотально черного цвета, активном использовании атрибутики «готической направленности» - символов жизни, смерти, хаоса. Также неприятие ценностей выражается в полном отсутствии интереса к общественной жизни, политике, массовой культуре либо негативном к ним отношении. Следствием этого является ориентация «на себя», свой внутренний мир, эмоции, творчество.

Соответственно, нашла свое подтверждение и последняя принятая нами гипотеза. Готическую субкультуру действительно отличают стремление создать «собственный мир», отличный от реального, уход от повседневности, демонстрация своей особенности, закрытый характер субкультурных объединений.

Вспышки готической культуры порой подобны вспышкам гриппа. То там , то тут, неожиданно возникали клубы, тусовки, встречи, которые резко набирали обороты и так же неожиданно пропадали. Грубо говоря - грипп симптомы (симптомы готически инфицированных мест), всегда возникают в местах наиболее посещаемых кладбищенских мест. Именно там начинают собираться готы.

Вот и все... Спасибо за внимание smile.gif
Go to the top of the page

> Комментарии
ИмяКомментарии
Abyss

Опубликовано: 5 Февраль 2012, 10:28
Шедевр в своем роде.
Не думала что здесь кого-то интересует чье-то мнение, кроме своего.
_Mortem_

Опубликовано: 6 Июнь 2012, 10:58
Прекрасная статья,странно вдумываться в чье то мнение...Чаще в голове мнения других людей держатся не долго,а сейчас действительно есть о чем подумать и что самое интересное не к чему придраться...Огромная благодарность и низкий поклон автору. thanks.gif
Добавьте свой комментарий

© 2007-2017 GOTHS.RU