Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейНемцы Москву не взяли, но строили.

Немцы Москву не взяли, но строили.

Немцы Москву не взяли, но строили.

В столичном Доме дружбы с народами зарубежных стран открыта выставка "Немцы в истории Москвы", посвященная 850- летию основания Москвы.

В экспозиции рассказывается о большом вкладе российских граждан немецкой национальности в историю Москвы в области архитектуры и строительства, а также в развитие промышленности в XIX - XX веках. Многие известные москвичам здания были построены по замыслу немецких архитекторов. Так, по проектам Романа Клейна построены Музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина на Волхонке и здание ЦУМа (в прошлом - магазин фирмы "Мюр и Мерилиз"). Архитектор Федор Шехтель построил особняк Рябушинских (ныне музей А.М.Горького), дом Морозовой на Спиридоновке, ныне Дом приемов МИДа), а также здание Ярославского вокзала. Архитектору Ивану Рербергу мы обязаны Киевским вокзалом и Центральным телеграфом, а архитектору Владимиру Гельфрейху - зданиями Библиотеки имени В.И.Ленина и Большого Каменного моста. И сейчас продолжается это сотрудничество: немецкая сторона участвует в строительстве храма Христа Спасителя.

Успешно складывались и промышленные связи с Москвой. На основе немецкого капитала в ней были созданы крупные предприятия, такие, как ткацкая и текстильная фабрики Кнопа, шоколадная фабрика Эйнема (ныне "Красный Октябрь"), магазин Ферейна (ныне аптека N 1 на Никольской улице) и ряд других.

До сих пор в Москве остались места, где обживались первые немецкие переселенцы - Немецкая слобода и немецкий рынок.

Юрий СТЕПАНОВ.

  00:04 12.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2017 GOTHS.RU