Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСтавка на высокие технологии.

Ставка на высокие технологии.

В последнее время все чаще в средствах массовой информации стали появляться противоречивые статистические данные о состоянии здравоохранения Челябинской области.

В адрес ГУЗО и фонда обязательного медицинского страхования звучат обвинения в неоправданном использовании бюджетных денег. Какова же реальная ситуация на сегодняшний день? За комментарием мы обратились к начальнику главного управления здравоохранения области, заместителю председателя правления ФОМСа Алексею КОЗЛОВУ:

- Мы привыкли доверять СМИ. А потому очень неприятно и обидно обнаруживать в прессе цифры, извращающие не только реальное положение здравоохранения области, но и ту работу, которая была проведена и проконтролирована мною лично и специалистами ГУЗО. Понятно, что идет предвыборная кампания, что существуют определенные заказы. Однако должна оставаться и какая-то элементарная порядочность. Между тем очень часто сейчас либо выдергивается одна цифра из контекста, либо пристрастно интерпретируются факты, в результате чего в них вкладывается совершенно другой смысл. Мы всегда открыто говорим о тех проблемах, которые пока не решены, о задачах, которые стоят перед ГУЗО. Тем временем все это нам же и вменяется в вину.

Могу с полной ответственностью заявить, что, кроме Челябинской области, нет в Российской Федерации ни одного региона, где бы столь много было сделано для развития материально-технической базы лечебных учреждений. Нет ни одного региона, в котором было бы запущено за два с половиной года 17 объектов, а 28 находилось бы в завершающей стадии строения. Но и тут звучат обвинения: дескать, мы строим никому не нужные помпезные здания. Это онкоцентр-то помпезное здание? Кто был в старом онкодиспансере, знает, в каком ужасном состоянии он находился. Постройка начала пятидесятых годов. В новом же онкоцентре впервые в России открыто два отделения: онкоофтальмология и онкоангиология. Опухолями сосудов у нас в стране до этого никто не занимался, а патология оказалась довольно распространенной. В Снежинске открыт центр нейтронной терапии. Это ведь вообще колоссальное достижение. В России ему равных нет. В мире только три таких центра.

Или, может быть, новый хирургический корпус областной больницы помпезный? Кто был в старом корпусе постройки 38-го года, тоже наверняка имеет представление о том, что там происходило. Все рушилось, штукатурка сыпалась прямо на головы пациентов. Даже во время войны, даже в самые тяжелые послевоенные годы правительство и местные власти строили лечебные учреждения, понимая, насколько это важно.

Теперь об оборудовании. Тоже часто звучат упреки. Но сейчас без его обновления невозможно себе представить дальнейшего развития системы здравоохранения. Оборудование - фундамент, на котором держится вся медицина. Сейчас настал момент, когда нужно буквально все. Эндоскопия, ультразвук, современная рентгеновская и лабораторная аппаратура - все это было приобретено еще в начале 90-х годов. Срок жизни этих установок при нормальной эксплуатации - шесть-восемь, максимум десять лет. Мы уже перешли все мыслимые пределы. Сегодня это оборудование уже отказывается работать, оно попросту не выдает необходимую информацию. Какие еще нужны аргументы, чтобы убедить в необходимости его обновления?

Понятно, что приходится определять приоритеты. К сожалению, мы не можем обеспечить необходимым сразу все лечебные учреждения. Одни из приоритетных направлений, конечно же, детство и родовспоможение. За последние годы мы решили в этих областях медицины массу проблем, и за показатели нам не стыдно. И тут вдруг обнародуется факт, что у нас якобы детская смертность в два раза выше, чем по соседним территориям. Неправда. Она ниже. В последние годы по РФ детская смертность составляла 16,5 - 18. У нас же этот показатель 16 - 17,9. К слову сказать, это данные Госкомстата. Следуют и другие заявления. У нас, дескать, общая смертность в два раза превышает российские показатели. И это неправда. За последние два года общая смертность по области составила 12,9 - 14,3. Да, показатель несколько увеличился по сравнению с прошлым годом. Однако по России он все равно выше, чем у нас - 13,6 - 14,7. Если же брать соседние регионы, то там ситуация гораздо хуже. Зачем же вводить в заблуждение наших земляков и оскорблять медицинских работников?

Но вернемся к вопросу о материальной базе. Это ведь не самоцель. Мы оснащаем лечебные учреждения, чтобы сохранять и развивать медицину высоких технологий. Без этой медицины здравоохранение просто не может существовать. Опять же к чести Челябинской области надо отметить, что мы одна из немногих территорий, где высокие технологии не только сохраняются, но и активно развиваются. Делаются ощутимые шаги вперед.

Возьмем кардиохирургию, еще одно приоритетное направление. В середине 80-х годов профессор Юрий Иванович Малышев на базе областной больницы основал кардиохирургическую школу. В конце 80-х - начале 90-х мы выполняли до 600 операций в год. Это солидный показатель, соответствующий всем российским стандартам и даже стандартам ведущих кардиоцентров Москвы. Но в середине 90-х годов произошел обвал. Эта отрасль не финансировалась вовсе. Объем операций снизился до 100 - 200. После жуткого кризиса 98-го года, когда нам, несмотря ни на что, удалось стабилизировать ситуацию, обеспечить клиники медикаментами, ликвидировать задолженности по заработной плате, мы поставили перед собой задачу возродить высокие технологии. И уже в этом году нам удалось выйти на уровень 600 с лишним операций. По сути, вернулись к золотой поре малышевской кардиохирургии. Разве это не развитие технологий? А ведь не так просто было это сделать. Сейчас кардиохирургия несколько другая, чем была в то время. Используются одноразовые системы, стоимость которых исчисляется сотнями долларов.

Еще одна наша гордость - отделение гемодиализа. Пациенты этого отделения, если им не оказывать помощь, обречены на медленную смерть. Пересадка почки - супердорогостоящая операция. 900 тысяч стоит сама операция плюс дальнейшие затраты на поддержание жизни пациента. При этом он вынужден принимать огромные дозы гормонов, цитостатиков. Он подвержен различным заболеваниям, язвенным желудочным кровотечениям. Альтернативой же является именно программный гемодиализ. Пациент два раза в неделю подключается к аппарату "искусственная почка" самой последней, к слову сказать, модификации. Стоимость этой модернизации обошлась Челябинской области в 750 тысяч долларов, что позволило внедрить в практику так называемую систему программного гемодиализа. Процедура продлевает жизнь таких пациентов на 15 - 20 лет. Так неужели не стоит овчинка выделки?

Детская онкогематология. Когда немцы привезли нам программные схемы лечения, произошла настоящая революция. Прежде дети с острым лейкозом были попросту обречены. Когда же челябинские специалисты освоили эти виды лечения, у нас появились случаи выздоровления, длительных ремиссий. А через пять-восемь лет появятся совершенно новые лекарства, и этих детей можно будет вылечить полностью. Но срок действия немецкой программы истек, и нам пришлось потратить сотни тысяч долларов, чтобы сохранить эти технологии.

Сейчас дети лечатся уже по нашим схемам, по отработанным методикам, в основе которых все та же немецкая технология.

Впервые в России был открыт институт лазерной хирургии. Технологиями, которыми владеют специалисты челябинского института, не владеет никто в мире! Вы только вдумайтесь. И нас же за это упрекать?

Часто приходится слышать, что в клиниках нет медикаментов. Недавно мы побывали в больницах горнозаводской зоны. После работы, которую провела областная администрация совместно с фондом обязательного медицинского страхования, каждая больница обладает набором из ста и более видов медикаментов. Для оптимального объема оказания плановой помощи есть все необходимое, включая перевязочные и расходные материалы. В клиниках Челябинска примерно такая же картина. В 99-м году по всему консолидированному бюджету и частично из средств фонда на медикаменты было потрачено более 300 миллионов рублей, а в текущем году уже более 700 миллионов. ФОМС постоянно увеличивает общую сумму на их приобретение и будет это делать впредь.

Наболевший вопрос - заработная плата медработников. Пресловутое двадцатипроцентное повышение. В России это решение вступит в силу только в феврале 2001 года. Мы же упреждающе ввели это повышение уже с октября. Да, 20 процентов - это немного. Но это же сделано за счет средств бюджета.

Много было разговоров о надбавках медикам за непрерывный стаж и совместительство. Обком профсоюза в течение нескольких лет работал над этим вопросом. В итоге появилось постановление губернатора, в котором сказано, что следует производить выплаты надбавок в пределах ассигнований, выделяемых из областного бюджета. С 1 ноября работники всех областных лечебных учреждений получают эту надбавку. И она, в особенности для врачей, берущих дежурства, поверьте, немалая.

Еще один животрепещущий момент - подготовка к зиме. В бюджет закладываются далеко не все статьи, необходимые для нормального функционирования больниц. А потому ФОМСу приходилось оплачивать ремонты в 900-х с лишним больницах области, приобретать оборудование на десятки, сотни миллионов рублей.

Других источников финансирования у лечебных учреждений нет в принципе. И вдруг в конце лета Законодательное собрание области объявило о том, что это нецелевое использование средств. В результате практически прекратились капитальные ремонты. Та же ситуация и с оборудованием. Вся наша система здравоохранения оказалась в затруднительном положении. Нам не удалось бы подготовиться к зиме в этом году, если бы в бюджете не появились значительные дополнительные доходы. И вот сейчас в режиме аврала мы вынуждены тратить эти деньги на латание дыр. А ведь можно было все сделать загодя, когда еще было тепло.

Но вернемся к статистике. Зарплата, медикаменты, демографические показатели - все это обсчитывается. А цифры - вещь упрямая. Поэтому хотелось бы еще раз пожелать СМИ обращаться с ними бережно и не вводить в заблуждение жителей Челябинска и области.

И последнее, на что хотелось бы обратить внимание. Мы входим в новое тысячелетие с достаточно благополучными показателями. Но предстоит решить еще много вопросов. Так, к примеру, очень остро стоит проблема льгот для ветеранов. Именно ее мы определили приоритетной на 2001 год. Льготное обеспечение медикаментами в основном должно производиться за счет местных бюджетов. Мы планируем помочь в обеспечении всем необходимым лечебных учреждений посредством траншей ФОМСа и дотаций из областного бюджета. Это позволит сэкономленные средства местных бюджетов пустить на льготников.

Если нам удастся воплотить эту идею в жизнь, то в следующем году в пять (!) раз увеличится количество льготных медикаментов. Остается добавить, что эта программа уже имеет реальное обоснование и расчеты.

Записала Татьяна СТРОГАНОВА.

  00:04 20.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU