Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейМороз совсем замаялся.

Мороз совсем замаялся.

Сильные ночные заморозки в первой декаде мая повредили на значительных площадях ранние посадки овощных культур и плодово-ягодные насаждения во многих регионах России, а также нанесли ущерб почти 400 тысячам гектаров яровых сельскохозяйственных культур. Особенно на Северном Кавказе и в Центрально-Черноземных областях. Однако, как уверяют специалисты Минсельхозпрода, еще есть время для исправления положения на полях и огородах. Что для этого делается на местах? Об этом сообщают наши собственные корреспонденты.

Подмосковье: настроены оптимистично.

По словам специалистов, таких продолжительных заморозков в Подмосковье не наблюдалось много десятилетий. Хотя они случались почти ежегодно, но длились не более 2њ3 дней. Обычно в начале мая.

В этом году все иначе. В отдельных районах морозы достигали 7њ9 градусов. Однако в администрации Московской области настроены оптимистично. Они считают потери от заморозков в овощеводстве вполне поправимы. И сегодня принимаются для этого все меры.

њ На сегодняшний день, њ говорит Анатолий Морозов, начальник отдела министерства сельского хозяйства Московской области, њ картофель уже посажен в области на 6 тысячах гектаров, капуста занимает около 700 гектаров, морковь и свекла њ около 500 гектаров. И тут нет никакой опасности: они посеяны в тщательно подготовленную почву. Кроме того, всходов еще нет, а значит, проблем тоже не предвидится, хотя температура почвы ниже оптимальной. И в связи с этим могут быть задержка со всходами и различные заболевания клубней. А вот что касается капусты, то тут сложнее. Первые посадки, которые были произведены 22, 23, 25 апреля, выглядят неплохо. Они прижились, корневая система уже начала работу, то есть они живы. Пострадала прежде всего рассада капусты, которая была посажена непосредственно в ночь перед заморозками.

Надо отметить, что заморозки не застали врасплох њ многие хозяйства создавали дымовую завесу для поддержания нормальной температуры на огородах.

Больше всех пострадали плодовые и ягодные растения. Но есть сорта более позднего срока цветения, и их заморозки еще просто не успели затронуть. Ну а впереди еще клубника, земляника, так что, думаю, все будет нормально.

Курск: кому беда, кому подарок.

Холода, обрушившиеся на сельскохозяйственные посевы, стали поводом для созыва экстренного заседания Курской областной Думы.

Ситуация, о которой доложил депутатам первый заместитель председателя правительства области Александр Козявин, выглядела удручающей.

В майские ночи заморозки в некоторых районах (особенно восточных) на почве достигали минус 8 градусов. На заседании Думы прозвучали такие предварительные цифры: в общей сложности, дескать, посевы погибли более чем на 40 тысячах гектаров, в том числе 14,5 тысячи гектаров сахарной свеклы (из 65 тысяч посеянной), 7 тысяч њ подсолнечника, почти половина площадей гречихи. На тысячах гектаров мороз выжег даже ячмень. В тех садах, где цветение началось рано, урожая ждать не приходится: цветы превратились в черные бутоны.

Областное сельхозведомство, исходя из этих предварительных данных, оценило ущерб в 120њ150 миллионов рублей. Депутаты, сочувствуя сельским труженикам, направили в Правительство и Госдуму обращение с просьбой рассмотреть вопрос об оказании курским сельхозтоваропроизводителям финансовой помощи из резервного фонда РФ.

Но прежде чем говорить о помощи, нужно точнее определить сумму ущерба. Несколько звонков в районы убеждают в том, что ощущение катастрофичности положения постепенно уходит. На многих площадях посевы, тронутые морозом, поправляются. Хорошие хозяева, как, например, председатель АО "Комсомолец" Черемисиновского района Виктор Шатохин, то, что погибло, уже пересеяли. Им-то и надо бы компенсировать стоимость дополнительных затрат на горючее, дорогостоящие семена и т.д. Но есть и такая категория руководителей, которая рада каждому ливню, градобою, а теперь и морозу. Есть шанс все списать на стихию, да еще и компенсацию получить.

Нальчик: об абрикосах придется забыть.

В Кабардино-Балкарии от заморозков, которых не было полвека, так или иначе пострадали полторы тысячи га садов.

Урожай винограда погиб на две трети њ таков предварительный прогноз комиссии минсельхоза республики. К слову сказать, потери могли быть и стопроцентными, если бы не титанические усилия специалистов хозяйств, не спавших ночами и буквально отогревавших нежные растения дымом от костров и дымовых шашек.

Первый заместитель министра сельского хозяйства республики Магомед Чочаев считает, что для крайне пессимистических прогнозов относительно будущего урожая нет оснований. "Мы не допустим серьезных потерь урожая, њ уверенно говорит он, њ выходим, подкормим поврежденные посевы, часть пересеем, словом, сделаем все, чтобы майские сюрпризы не особо отразились на валовом сборе зерновых культур.

Ставрополь: удар пришелся по садам.

В крае повреждено заморозками две с половиной тысячи садов. Самый жестокий удар пришелся на предгорные районы, где морозами сады повреждены практически полностью.

Урожай плодовых насаждений в других районах, кроме косточковых, в общем и целом, скорее всего, удастся спасти, считает А. Яловой, заместитель начальника отдела земледелия минсельхоза Ставропольского края. На поврежденных площадях будут проведены защитные мероприятия от вредителей, осуществлена подкормка деревьев њ все это снизит ущерб от стихии. Самые большие потери край понесет в виноградной отрасли.

Воронеж: где сеют заново, а где подсевают.

Майские заморозки в Воронежской области не были столь глубокими и продолжительными, как в более северных регионах. И все же температура ночью в некоторых районах понижалась до минус 5њ6 градусов.

По предварительным данным областного управления сельского хозяйства и продовольствия, в целом потеряно около 90 тысяч гектаров зернового клина. Из них к настоящему времени пересеяно 34,7 и подсеяно 15 тысяч гектаров.

Но больше вреда ожидается от вынужденной задержки с севом кормовых и технических культур њ многолетних трав, сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы. Из-за резкого похолодания земледельцы потеряли больше десяти дней. А значит, возможно отставание посевов в развитии, потребуются дополнительные агротехнические мероприятия, прежде всего более интенсивная подкормка. А во многих районах ощущается нехватка минеральных удобрений: из плановых 113 тысяч тонн реально получено 80 тысяч. Да и найти средства на дополнительные ГСМ тоже будет непросто.

Операцию провели:

Людмила ЛЕОНТЬЕВА,

Наталья ГРЕКОВА,

Геннадий ЛИТВИНЦЕВ,

Виктор ЧЕМОДУРОВ.

  00:04 15.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2017 GOTHS.RU