Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПыльные бури над Тольятти.

Пыльные бури над Тольятти.

Л.ЛЮБОСЛАВОВА.

Порт-город... Звучное, с романтическим оттенком название. И по внешнему облику этот микрорайон, что в Комсомольском районе, вполне соответствует ему. Дома добротной архитектурной застройки, сосновые боры, чуть ли не вклинившиеся на оживленные улицы, у плотины Волжской ГЭС ласково плещутся волны сразу двух "морей" - Куйбышевского и Саратовского водохранилищ. Но эта почти курортная идиллия сохраняется до первого ветра.

Чуть подул "сирокко" со стороны моря - и в воздух поднимаются тучи пыли, песка. В один из таких ветреных дней предельно допустимая концентрация (ПДК) по пыли составила 20-кратное превышение. Целые сутки по улице Ярославской крутились пыльные смерчи. Астматики и аллергики пережили немало тяжелых минут.

Ситуацию комментирует начальник Госинспекции экологии и природных ресурсов г.Тольятти Ю.И. Егоров.

- В отношении пыли Комсомольский район - самый неблагоприятный. Так уж исторически сложилось. Жилой массив вырос на песчаных и супесчаных почвах. Рельеф местности таков, что даже при отсутствии ветра сюда стекаются загрязненные воздушные массы со стороны северного промузла.

Лесопарковая зона все более разрушается, подлесок гибнет, берега водохранилищ не укреплены как следует и постоянно размываются. В Жигулевских горах тоже нарушены растительный покров и сам естественный рельеф. Запыленные воздушные массы беспрепятственно переносятся на большие расстояния. При "благоприятном" направлении ветра до городской черты свободно долетают пыль и газы с карьера и завода стройматериалов.

Немало пыли добавляют речной порт и ряд промпредприятий, имеющих свои причалы. Там идет погрузка сыпучих материалов, на открытых площадках хранится песок.

Есть другие факторы - неблагоустроенность нашей селитебной зоны. Что вы видите, проезжая по городу? Все газоны испещрены дорожками либо просто вытоптаны. Идет дождь - грязь, сухо - пыль. Бордюры отсутствуют. Поэтому весь грунт ползет с газонов на дорогу и, конечно, разносится ветром и транспортом. Уже не говорю о том, что машины свободно разъезжают где попало, в том числе и по газонам, паркуются тоже где придется.

В Центральном районе - улица Новозаводская. Бордюров нет практически по всей ее протяженности - они давно в землю ушли. Бульвар 50-летия Октября - там отсутствуют газоны.

Или взять ту же ул. Ярославскую - нормального озеленения и в помине нет. А что творится на улице Матросова? Это же была прекрасная улица! Сделали капремонт, вложили огромные средства, но... газоны при этом затоптали полностью. В прошлом году посадили травку - но об уходе забыли.

Относительно благополучен в этом плане разве что Автозаводский район. Там условия сложились изначально. Улицы широкие, дорогу в неположенном месте так просто не перебежишь, а значит, по газону лишний раз не потопчешься. На дорогах предусмотрена разделительная полоса. Газон не газон, но хоть сетка установлена высотой не меньше метра. И оставлены только узкие щели - там, где пешеходные переходы. Хорошо бы на всех улицах поставить такие ограждения. Или посадить на разделительных полосах (там, где ширина позволяет) живую изгородь. И чистота, и безопасность на дорогах.

Кстати, об озеленении. Самое время заняться им всерьез. По норме, в городе должно быть озеленено не менее 40 процентов площади, а у нас - не больше 18, да и эта цифра уменьшается.

По правилам, каждый проект должен предусматривать благоустройство прилегающих к объекту территорий. Но чем оно ограничивается? Заасфальтируют, устроят подъездные пути... И все. Ни в одном проекте я не видел, чтобы оговаривалось: посадить такие-то деревья и кустарники, в таком-то количестве. Наоборот, норовят вырубить те, что имеются.

Чтобы город окончательно не "запылился", надо приложить руки и ГИБДД, и жилищно-коммунальной службе, и архитекторам. Необходимо вывезти весь попавший на дороги грунт. Заново провести планировку газонов. Укрепить поверхностный слой почвы растительностью. Особенно много пожеланий к ГИБДД. Хорошо, если бы инспекторы на посту следили не только за соблюдением скоростного режима, но и за соблюдением правил парковки, за переходом пешеходов через улицы. И штрафовали тех, кто делает это в неположенном месте. (Заодно и количество ДТП уменьшится.) И, конечно, надо бы регулярно поливать и дороги, и насаждения.

Прошлогодняя засуха, отсутствие дождей в начале нынешней весны - все это еще больше усилило эрозию почвы. Если не взяться за дело немедленно, в самое ближайшее время, нам грозят постоянные пыльные бури.

  00:04 26.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2017 GOTHS.RU