Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейМерой инициативы.

Мерой инициативы.

В недавнее время Сапожковский район часто использовался в качестве некой единицы измерения.

"Только в одном старожиловском хозяйстве, - говорилось в выступлении на одном из сельхозсовещаний, - содержится больше коров, чем во всем Сапожковском районе". И тут сапожковцам крыть нечем. А когда говорят, например, что в 1998 году каждая "общественная" сапожковская корова "выдала" в среднем 1292 килограмма молока, то обязательно проводят обидное сравнение с козьей продуктивностью.

И продуктивность земли здесь далеко не кубанская. В прошлом году, например, валовой сбор зерна в районе составил 7529 тонн, что вполне сопоставимо с "валовкой", полученной в одном лишь СПК "Максы" Сараевского района. Урожайность сапожковского злака тогда составила 8,5 центнера с гектара. Не густо, однако!

В силу особенностей местной географии и геологии природа здесь не очень-то щедра ни к земледельцу, ни к скотоводу. Нынешний начальник Сапожковского управления сельского хозяйства Александр Анатольевич Бычков, человек в своем деле бывалый, рассказывает, как когда-то они выравнивали условия хозяйствования в районе. Если приходила в район, скажем, "молочная" дотация, то распределялась она не по принципу "всем сестрам по серьгам", а по расчету. К примеру, благополучному хозяйству "Заветы Ильича", что в Собчакове, выделялось по 30 копеек на надоенный литр молока, а другому - с "проблемами" - и по рубль двадцать.

Ныне и такой механизм выравнивания практически упразднен. Хотя нужда в доказательствах не нуждается.

Впрочем, теперь это уже, кажется, не главная проблема, и собака зарыта в другом месте.

...Многие из здешних старожилов считают, что пика благоденствия Сапожковский район достигал во времена правления первого секретаря райкома Румянцева (конец 60-х - начало 70-х), а дальше пошло скольжение по наклонной плоскости. Теперь и кадров - и управленческих, и массовых профессий - таких, как в те времена, уже нет. Вот в подмосковных хозяйствах, говорят, на сапожковских мигрантов не нарадуются: и умелые-то они, и неприхотливые к условиям труда, и очень ответственные люди.

Что ж, человек ищет, где ему лучше. Это его право.

Только уходят с насиженных мест, как правило, самые энергичные. И на прежнем месте их работы образуется дыра, разрыв нужной в хозяйстве цепочки. Возрастает неупорядоченность общей системы. Теперь вот опустели фермы, на месте прежних полей стали образовываться березовые леса...

От случившегося в 1998 году дефолта кое-что поимел и Сапожковский район. Прибыльным он не стал, в 1999 году прибыль получили лишь несколько фермерских хозяйств. А из 13 "общественных" только ООО "Парышкинское", где выручка от реализации продукции превысила затраты аж на 6000 рублей!

Но довольны уже тем, что по сравнению с 98-м годом в прошлом убытки снизились более чем вдвое. Выручка от реализации продукции возросла в той же пропорции и составила 12 миллионов рублей.

Дефолт сделал цены гораздо более приемлемыми для производителей сельскохозяйственной продукции:

Сапожковский район в 1999 году реализовал зерно по ценам, превышающим цены предшествующего года в 3, а молоко - почти в 4 раза. Зерно и молоко производили еще себе в убыток, однако и он сократился: от реализации зерна - в 7 раз, от реализации молока - в 3 раза.

В прошлом году многие хозяйства рассчитались за полученные ГСМ, запасные части, удобрения, электроэнергию. Кредиторская задолженность в целом по району хотя и не столь значительно, как раньше, но все же возросла - "всего" на два миллиона рублей. Таким образом, общая задолженность на 1 января 2000 года составила 23 миллиона рублей.

Нынче у сапожковцев реальные надежды на то, что закончат год с прибылью значительно большее число хозяйств. Конечно, как говорится, цыплят по осени считают, но к началу сентября урожайность зерновых культур составляла 14,8 центнера на гектаре. Напомню, что итоговая урожайность 1999 года - 8,5 центнера с гектара.

Правда, и затрат стало намного больше. Во-первых, потому, что новые фигуры районного управления - глава администрации района Юрий Кирсанов и начальник управления сельского хозяйства Александр Бычков - в качестве одного из главных рычагов подъема местной экономики решили вернуть в хозяйственный оборот большую часть порядком загулявшей и уже начавшей покрываться леском земли. Это означает увеличение затрат на ГСМ, запчасти, зарплату.

А во-вторых, как и во всех хозяйствах Рязанщины, здесь в текущем году многократно возросли как затраты на содержание паров ("Местами по восемь раз за лето "драли" поля", - выразился на этот счет Бычков), так и на косовицу и обмолот сильнее обычного засоренных хлебов. Цеху под открытым небом природа едва ли не каждый год преподносит неожиданные "подарки".

Вера в то, что и в критической ситуации можно найти выход, способна если не чудеса творить, то возродить человека, ввергнутого в уныние. Автору этих строк Александр Бычков рассказал такую историю. Есть в районе СПК "Канино" - к последнему времени совсем отощало. К весне 2000 года здесь пришли с 25 гектарами озимых да с 50 гектарами зяби. "Прихожу, - говорит рассказчик, - в правление. Сидят в кабинете все главные лица: глава местной администрации, бухгалтер, экономист, агроном - все сплошь женщины и все как одна печальны. Впору самому садиться рядом, доставать носовой платок..." Но нашли-таки энергичного руководителя. Юрий Михайлович Бычков родом канинец, был и управленцем, и предпринимателем. И вот решил принять хозяйство с миллионными долгами. С чего начал? Перво-наперво решил починить во что бы то ни стало все зерноуборочные комбайны - два "Дона" и одну "Ниву". Затем послал их по договору обмолачивать хлеба в Новодеревенском районе.

Так заработали семена для сева. Теперь "Канинское" имеет 300 гектаров озимых и рассчитывает посеять следующей весной не меньшее количество яровых.

Сейчас поставили целью возродить животноводство. В скотных дворах скоро можно будет размещать скот - ремонт идет капитальный.

Теперь о "подвижках" в районе в целом. О некоторых шагах к лучшему в полеводстве уже было сказано. Есть положительные сдвиги и в животноводстве. К 1 сентября на большинстве молочных ферм возросла продуктивность скота. В областной сводке надоев Сапожковский район нынче уже в середке - где-то на 12-13 месте. "Зеленый конвейер" действует беспрерывно. Будет чем кормить скот и зимой. При всех погодных сложностях хозяйства района сумели заготовить летом одного только сена по тонне на условную голову - почти вдвое больше, чем в прошлом году. Заготовка его продолжается. В сельхозуправлении считают, что "еще тысченку тонн" уложат про запас. Тут сказывается конкретная помощь областного управления, с помощью которого хозяйства района на условиях лизинга приобрели 5 сенокосилок и 4 рулонных пресса. Эти машины в основном отдали тем, у кого вообще не было никакой сеноуборочной техники.

Стало больше забот о племенном ядре. Например, ТОО "Пара" и "Россия" с этой целью уже закупили 90 телочек.

Словом, сегодня есть немало наглядных примеров того, что сапожковцы постепенно преодолевают депрессию.

Как говорится, лиха беда - начало.

Юрий Горелов.

  00:04 14.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2017 GOTHS.RU