Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКибальчиш, Горбачев и длинные трубы.

Кибальчиш, Горбачев и длинные трубы.

Светлана Карпекова.

За три часа гости столицы могут узнать, где живут Лариса Долина, депутаты-невозвращенцы и сколько золота пошло на купола соборов Кремля.

ПОЛДЕНЬ. Площадь трех вокзалов - Ярославского, Ленинградского и Казанского, главная народная площадь России. Людской поток разъезжается, разбегается во все стороны страны. Мартовское солнце мирит с бомжами и гадалками, с торговками и носильщиками. Если у вас до поезда осталась несколько часов, есть способ их занять. Парень с мегафоном в руке зазывает на обзорную экскурсию по Москве.

Три часа мы будем колесить по столице - проедем по Садовому и Бульварному кольцу, Софийской набережной, по старым московским улочкам, по Новому Арбату, Кутузовскому проспекту, постоим в пробке, побываем на Воробьевых горах, увидим, где жил Горбачев, узнаем еще много чего интересного и вернемся на Комсомольскую площадь.

Комфортабельный автобус мест на 45 заполняется довольно быстро. Татьяна и Анна из Пятигорска специально задержались на день, чтобы посмотреть столицу. В конце салона - дружный хохот компании. Парень в синей футболке широко улыбается, протягивает руку и на чистом английском языке говорит: "Хай, я Штефан". Выясняется, что это команда немецких биатлонистов летит на чемпионат мира в Ханты-Мансийск. Прилетели рано утром, следующий самолет - поздно вечером. "Деваться просто некуда, - сообщает с возмущением сопровождающий спортсменов переводчик. - В Москве совершенно не налажен экскурсионный бизнес".

Наконец, все "обилечены" и мы трогаемся в путь.

100 рублей - небольшая цена за экскурсию, от отсутствия клиентов фирма не страдает. Правда, скорость "наполнения" сезонная - летом автобусы могут отходить каждые 20 минут, зимой желающих ждут и час, и два, и три. Нынешний экскурсионный бизнес - частный, городское турбюро под эгидой государства давно приказало долго жить. Но, как известно, свято место пусто не бывает, и на бойкую привокзальную площадь пришли и прочно обосновались новые "вербовщики" любителей эстетических впечатлений.

Основной контингент - туристы или транзитные пассажиры. Экскурсии не только обзорные, но и тематические, скажем, "Высоцкий в Москве", "Москва дворянская"... Есть особый род экскурсантов, желающих, например, "побывать на Ваганьковском кладбище у Высоцкого, на Новодевичьем - у Хрущева".

- А вот в этом красивом доме на Большой Якиманке живут народные избранники, которые после завершения своего депутатского срока не захотели возвращаться на родину и остались в Москве, - просвещает нас экскурсовод Юлия. - Надо сказать, они неплохо устроились, - саркастически добавляет она.

Юлия возит экскурсии по Москве 25 лет, и с того времени контингент туристов очень изменился. Да и ее экскурсии тоже - крах государственной монополии освободил ее от выверенных текстов. "Раньше нередкими гостями столицы были участники пресловутых "колбасных туров", например, ивановские ткачихи часто приезжали, а в нагрузку и по Москве путешествовали. А сейчас в основном это транзитные пассажиры - им надо как-то скоротать время между поездами. Но я не в обиде, - улыбается Юлия. - Я вижу, что их вынужденное вроде бы времяпрепровождение превращается в очень приятное".

Моя соседка Моника из маленького шахтерского городка в Мурманской области фотографирует соборы Кремля: "Хоть фотографии на память останутся, а то все бегом - в метро и из метро - города никогда не вижу". Она тоже транзитный пассажир. Последний раз Моника была на экскурсии в 1983 году, когда приезжала по путевке в Москву. А еще у нее есть мечта привезти сюда своих детей и показать им Красную площадь и ресторан "Макдоналдс". "Они даже не знают, что это такое, из всей цивилизации у нас - только компьютер".

"Обратите внимание, как задорно бежит Мальчиш-Кибальчиш с шашкой наголо воевать с главным буржуином", - говорит экскурсовод. "Скажите нам, Юлия, - на любой экскурсии всегда находится любознательный мужчина,- с каким же именно буржуином? Не из наших ли будет?" Это мы проезжаем Дворец детского творчества (бывший Дворец пионеров и школьников). "Слава Богу, теперь у нас нет ни пионеров, ни октябрят, ни комсомольцев", - гнет свою линию гид (не уверена, комсомольцы-то по-прежнему шашкой машут, теперь они уже в двух союзах выясняют, которые из них - истинные, а которые - ревизионисты).

Смотровая площадка на Воробьевых горах. Хотя погода хорошая, но над Москвой все равно смог. Самый выдающийся архитектурный элемент - громадные трубы. Масштабно, но некрасиво. Ряды златоглавых матрешек на лотках торговцев сувенирами принимают солнечные ванны. На нас мало обращают внимание, блеск в глазах по-прежнему вызывают лишь автобусы с иностранцами.

"Жилой комплекс "Золотые ключи" строится в экологически чистом районе, летом здесь очень много зелени. Только зачем же название такое придумали - всем и так ясно, что ключи здесь действительно золотые, не то что от наших с вами "хрущевок", - продолжает экскурсию саркастическая Юлия. По ее словам, нынешних экскурсантов интересуют не исторические подробности, а более прозаические вещи - где живут звезды эстрады и политики, нынешние депутаты Госдумы, какую "высотку" снимали в любимом фильме, сколько стоит квартира в том или ином доме. Поэтому и рассказывает она, проезжая по Мясницкой, что здесь живет Лариса Долина, что в фильме "Москва слезам не верит" снимали высотный дом на площади Восстания, что знаменитый "мужик в пиджаке", которого искал Савелий Крамаров в "Джентльменах удачи", - памятник Лермонтову, и что квартиры в Москве стоят непомерно дорого. "А что делать, - улыбается Юлия, - как говорится, ужасный век, ужасные сердца".

Снова площадь трех вокзалов. Экскурсия закончилась.

У каждого - своя дорога.

Я не знаю, можно ли восхищаться Москвой. Вот только, говорят, жить потом без нее нельзя, если задержишься здесь не на день, а на год...

  00:04 24.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2017 GOTHS.RU