Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПритворялись БАД лекарствами.

Притворялись БАД лекарствами.

Рафаэль МАРДАНОВ.

Три миллиарда долларов россияне тратят на псевдопрепараты.

СЕГОДНЯ едва ли не каждому, кто выпускает "лекарства" на основе БАД - биологически активных добавок, обещающих лечить чуть ли не все болезни, можно предъявить судебный иск.

Именно так и поступила, к примеру, одна из газет, выиграв дело у американских производителей добавок под названиями "Лабре джаст". Аналогичный ход сделало Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, доказав в суде, что добавка "Акулий хрящ" никакого отношения к излечению рака не имеет.

По мнению специалистов, иски по статье "Обман потребителей" против тех, кто наиболее агрессивно рекламирует свои БАД, практически беспроигрышны. Взять хотя бы круглые сутки не покидающий радиоэфир "Нестарит". Всего за 4800 рублей сие средство способно, по утверждению его создателей, вылечить "букет" недугов. И все эти чудеса творит смесь из морских водорослей, ДНК лососевых рыб и вытяжки из кальмара. На мой вопрос: "Как может лечить то, что лекарством не является?", представители фирмы уверенно ответили: "Нестарит" не называется лекарством по единственной причине - в нем все натуральное, без химии".

Аргумент сомнительный. Скажем, Сократ был отравлен цикутой - самым что ни на есть натуральным, но смертельным для человека растением. А в средние века в Азии женщины, желая избавиться от мужа, стирали его рубашку в настое растения аконит. Сегодня любой биологический словарь полон описаниями десятков смертельных для человека "травок". Так что "натуральный и природный" не означает "полезный".

Теперь о главном. Кто проверял лечебные свойства "Нестарита", которые столь красочно расписаны в рекламах? В фирме сослались на несколько учреждений, из которых наиболее солидное - ВНЦ по безопасности биологически активных добавок. Радует, что "Нестарит" не опасен. Но хотелось бы узнать и о другом - пользе и эффективности. Однако такими заключениями, полученными от Минздрава, производители чудо-лекарства похвастаться не могут.

Еще один "брэнд" аптечных прилавков - "Долголет". Как следует из рекламы, этот "состав из подсолнечника клубненосного" тоже лечит все болезни, но главное - исцеляет сахарный диабет, "так как содержит растительный аналог животного инсулина - инулин". Но тогда создатели "Долголета" могут смело обращаться в Нобелевский комитет. Дело в том, что нет у фермента поджелудочной железы инсулина растительных аналогов и быть не может. А инулин никакого отношения к лечению диабета не имеет. И, наконец, под мудреным названием "подсолнечника" скрывается давно и хорошо знакомый топинамбур.

Другой претендент то ли на Нобелевскую премию, то ли, скорее, на повестку в суд, - пищевая добавка "Парацельс". Она ни много ни мало способна излечивать рак! И здесь впору вспомнить нашу беседу с главным онкологом Минздрава России, директором НИИ онкологии им. Герцена, академиком РАМН Валерием Чиссовым.

- Не могу спокойно смотреть рекламу, - говорит он. - Как только начинают превозносить очередное "безопасное, абсолютно эффективное средство от множества заболеваний", могу заранее предсказать - многие из тех, кто купился на рекламу, окажутся нашими пациентами. Беда в том, что нередко такая "панацея", сняв симптомы, не устраняет саму болезнь. Она продолжается, не подавая сигналов бедствия, что наносит организму непоправимый вред. Человек теряет драгоценное время, необходимое для нормального лечения.

Тонкая настройка в толстой кишке.

Еще одна мишень пищевых добавок - лишний вес. Действительно, это проблема миллионов. О том, насколько сложна эта "тонкая настройка" организма, говорит один факт.

Из более чем 16 тысяч зарегистрированных Минздравом препаратов для лечения ожирения предназначены лишь 10! Причем за неделю без вреда для организма рекомендуется худеть не более чем на 0,5 - 1 кг, а в год можно сбрасывать лишь до 10% веса.

Иной выход предлагают нам продавцы БАД. Многие добавки содержат психотропные или сильнодействующие элементы. Самые опасные для здоровья - так называемые "тайские таблетки", которые запрещены во многих странах и к нам попадают только контрабандой. Они действительно отбивают у человека аппетит. Но не только. Поскольку в их состав входит как минимум парочка наркотиков, такие таблетки "вышибают" мозги, портят зубы и волосы, а у каждого третьего поражают сердечные клапаны.

Создатели добавок для борьбы с весом руководствуются простым принципом: "тонкая настройка" организма происходит в толстой кишке. Поэтому многие "сжигатели" и "суперсжигатели" жира по сути - слабительные. Об этом хорошо бы знать всем, кто намерен "лепить" стройную фигуру.

"Чудесные" превращения.

Вся вакханалия на рынке пищевых добавок могла прекратиться одним росчерком пера. В конце 2000 года Минздрав издал приказ N 396 "О биологически активных веществах". В нем, в частности, предписывалось "Департаменту госконтроля качества, безопасности, эффективности лекарственных средств и медтехники осуществлять с 01.12.2000 г. государственную регистрацию, контроль качества и сертификацию биологически активных веществ, применяемых для профилактики, диагностики и лечения болезней, ... в соответствии с требованиями, предъявляемыми к лекарственным средствам...".

Но прошло 2,5 года. Приказ "спустили на тормозах". И все же ситуация изменилась. Самое показательное, что выводы для себя сделали производители добавок. Теперь они не отождествляются с лекарствами. Это, кстати, зафиксировано в Федеральном реестре БАД. Вместо прежней классификации, скажем, "БАД, действующие на функции ЦНС", или "на гормональный обмен", введены более осторожные формулировки - "БАД, влияющие на ЦНС", или "поддерживающие, способствующие".

И при регистрации БАД заявки стали куда скромней. Так, "гроза диабета" "Долголет" в реестре всего лишь "концентрат топинамбура". Он рекомендован к применению в качестве "средства, регулирующего углеводный обмен, нормализующего кишечную микрофлору и повышающего неспецифическую резистентность организма, дополнительный источник инулина, кремния, магния и калия".

В общем, теперь в официальных документах БАД - этакая скромняга, без претензий на чудодейственность. И при прохождении таможни ей снисхождение, и за регистрацию надо платить всего 3 тысячи долларов - вчетверо меньше, чем за лекарство. И дорогостоящие клинические испытания в течение нескольких лет не требуются. Словом, хорошо устроилась. Нашла свою нишу.

Но об истинном лице БАД знает узкий круг специалистов. Ведь тот же Федеральный реестр издан мизерным тиражом. А на широкой публике БАД расправляет плечи. Героиня бесчисленных реклам не обещает разве что бессмертие.

Цена вопроса.

Итак, в официальных документах БАД больше не лекарство. И Минздрав успокоился. Теперь с органа, отвечающего за здоровье людей, взятки гладки. Гражданам предоставлено право на самостоятельную проверку целебных свойств пищевых добавок. Впрочем, Государственный Фармакопейный комитет считает иначе.

- Многие добавки содержат вещества, использующиеся в лекарствах, - говорит его председатель, академик РАМН Александр Арзамасцев. - Например, алкалоиды пирролизидина присутствуют более чем в 200 травах, некоторые из них применяются в БАД. Этот алкалоид способен поражать печень и вызывать опухоли различных органов. Производители лекарств знают, в каких количествах он безвреден, за этим строго следят контролирующие органы. В добавках же подобного контроля нет.

По мнению академика РАМН Павла Сергеева, все беды с лекарствами вызваны отсутствием у Минздрава внятной концепции. Как следствие - постоянные шараханья из одной крайности в другую, что мы наблюдаем в последние 10 - 12 лет.

Сегодня рынок БАД - настоящая золотая жила. По оценкам аналитиков, объем продаж в России сравнялся с лекарственным. То есть составляет около 3 миллиардов долларов! Именно в этой цифре заключена цена вопроса - быть или не быть в России нормальным биологически активным добавкам, а не претендентам на роль лекарств.

Неудивительно, что такие суммы манят многих. Сегодня 4,5 - 5 тысяч наименований добавок производят более тысячи всяких ООО и ЗАО. К кормушке подтягиваются и различные общественные организации. Они спешно создают параллельные государственным всевозможные "экспертные советы", "институты" и т. д., которые формируют у населения положительный "имидж" БАД.

И последнее. Американская FDA (аналог российских госорганов по безопасности лекарств) с 1 января этого года перевела БАД, содержащие лекарственные составляющие, в разряд лекарств. То есть отказалась от упрощенной регистрации, ужесточив требования по оценке эффективности и безопасности.

  00:04 09.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2017 GOTHS.RU