Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСпускаясь с горы, главное - не упасть.

Спускаясь с горы, главное - не упасть.

Аскар Акаев снег нашел только в России.

ВЧЕРА в "Российскую газету" на "Деловой завтрак" пришел президент Кыргызстана Аскар Акаев. Разговор затронул и тему спорта и отдыха, тем более что Аскар Акаевич проводит свой нынешний отпуск под Москвой, в Барвихе.

- Аскар Акаевич, вы единственный из президентов стран СНГ отдыхаете в России. Почему вы это делаете?

- Прежде всего для меня отдых в России - это общение с друзьями, настоящие мои друзья здесь. Кстати, как и у моей жены Майрам. Поэтому мы отдаем предпочтение России. Это нам доставляет огромное удовлетворение, поскольку отдых - это не только лечение, но для жены и посещение театров и музеев. А я встречаюсь с коллегами по академии, учеными, профессорами высших учебных заведений, с которыми я дружу уже на протяжении последних 30 лет. Для меня это как праздник души, праздник общения, - вот что меня больше всего привлекает в России.

- По нашим сведениям, вы уже несколько раз катались в Подмосковье на горных лыжах с Президентом Путиным. И как впечатления?

- Да, мы с удовольствием покатались вместе на горных лыжах в поселке Деденево. Очень хорошо отдохнули. Я обнаружил здесь, в Подмосковье, прекрасную горнолыжную базу. Мы с удовольствием и спортом позанимались, и пообщались. Я должен сказать, что, конечно, России с Президентом очень повезло, поскольку он профессионально катается на горных лыжах. Я уверен, что так же профессионально он осуществляет и российскую политику. Мы там же встретились с губернатором Московской области Борисом Громовым. Ведь две области - Московская и Чуйская - дружат, что называется, домами. Мы обсудили ряд вопросов о развитии связей между этими областями.

- А когда вы впервые встали на горные лыжи?

- Мой стаж как горнолыжника весьма велик. Впервые я съехал с горы на лыжах еще в ленинградское время, в Кавголово (Аскар Акаев в 1971 году окончил аспирантуру Ленинградского института точной механики и оптики. - Ред). Правда, с тех пор катаюсь эпизодически и не могу похвастаться высоким уровнем мастерства. Горнолыжный спорт хорош тем, что во время занятий им отдыхает мозг. Когда катишься с крутой горы, мысли только о том, как бы не упасть. У нас в декабре не было снега, и я очень доволен, что хоть в России удалось покататься на лыжах.

- А есть ли в вашей республике горнолыжные курорты?

- У нас прекрасные природные условия для развития зимних видов спорта. Недалеко от нашей столицы Бишкека есть прекрасные места, где снег лежит 5-6 месяцев в году. И в 70-80-е годы у Олимпийского комитета СССР были планы построить там горнолыжные базы. Но, к сожалению, идея не получила завершения. Поэтому мы сейчас испытываем некоторые трудности в подготовке спортсменов международного уровня.

- Аскар Акаевич, впервые в истории киргизские спортсмены принимают участие в Олимпийских играх. Каких результатов вы ожидаете?

- Наша делегация не такая уж многочисленная. Честь нашей страны на Олимпиаде защищают два горнолыжника - прыгун с трамплина и биатлонист. Могу с гордостью сказать, что среди сотни горнолыжников, принимавших участие в соревнованиях, наши заняли места в четвертом десятке.

- А могут ли туризм и отдых стать "локомотивом" для киргизской экономики в XXI веке?

- Безусловно. Поэтому 2001 год мы объявляли годом туризма. Нам удалось привлечь в страну вдвое больше отдыхающих, чем в предшествующие годы. Это добавило один процент к валовому внутреннему продукту республики. Я считаю, что мы дали хороший импульс развитию туризма. В перспективе мы хотим делать упор именно на зимний отдых. Развивать горнолыжный спорт, строить горнолыжные базы. И сейчас частные инвесторы уже стали вкладывать средства в это дело.

- А может, вам уже пора делать заявку на проведение Олимпиады?

- Рано пока. Но я сделал первый шаг. Меня недавно пригласил покататься на горных лыжах Леонид Тягачев. Это он в 70-80-е годы создавал первые горнолыжные базы в Кыргызстане, чтобы готовить сборную СССР. Там тренировались все ведущие советские спортсмены той поры. И мы договорились с Леонидом Васильевичем, что совместно с Россией возродим хотя бы одну базу, которая позволит круглый год готовить горнолыжников. А когда построим, будем ждать Владимира Владимировича Путина в гости.

Александр Зеленков.

  00:04 14.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2017 GOTHS.RU