Архив новостей → Каждый русский одной ногой в деревне.
Каждый русский одной ногой в деревне.
Новая рубрика канала "Культура".
Телеканал "Культура" открыл новую рубрику "Русь-деревня". Название ей дал фильм саратовского режиссера-документалиста Дмитрия Лунькова. 13 его фильмов в рамках новой рубрики можно будет увидеть в течение трех месяцев. Каждый предваряется авторским комментарием режиссера.
- "КУЛЬТУРА" приобрела 25 моих фильмов. Они сняты и три года, и 20, и 30 лет назад. Думаю, канал заинтересовался ими потому, что там есть люди, личности. В рубрике представлена деревня в самом широком плане. Это село, которое сеет-пашет, и село, породившее великую литературу, - будут показаны фильмы "Мир Ясной Поляны", "Земля Тургенева", "Колыбель" о родине Тютчева.
- Что для вас деревня?
- Я родился и до студенческого возраста жил на окраине Энгельса. Наш город граничил с полями колхоза "Пробуждение". Жили в частном доме-пятистенке. Но мой отец был художником, поэтому рос я в несколько другой сфере. Мои фильмы ни в коем случае не о производстве. Худшее оскорбление для меня, это когда говорят: "Луньков - режиссер сельскохозяйственных фильмов". Я и рожь от пшеницы научился отличать довольно поздно. Деревня для меня интересна эстетически. Это скорее прием, чтобы понять человека. Деревня удобна. Там один человек "не перекрывает" другого. Мы можем долго быть наедине. Меня приглашали в Ленинград, давали квартиру, я был режиссером "Лентелефильма". Но город мне не мил. Разве что Волхов, Елец, Мценск - там люди видны каждый по отдельности. Деревня для меня - мощная плита, на которой основывается русская культура, менталитет. Своего рода alma mater русского народа. Однажды мы были на речке с друзьями. И я послушал рассказ одного из соседей по пляжу. Его деревню объявили неперспективной. Люди начали уезжать, а он все отказывался: не могу, не могу. В конце концов взбунтовалась жена: "Дети подрастают, им нужно в городскую школу". Но у этого человека остался в деревне дом. И теперь он каждую неделю туда ездит, и не по садово-огородным надобностям. Тогда я, мне кажется, понял одну из загадок русской жизни: мы - городские деревенские. Так я и назвал свой фильм. В нем я показал жителей города Балакова - практически все они родом из села. Одна из женщин рассказывает, как мечтает пройти босой по горячей пыли, как ходила в детстве. Другая, уже бабушка за 70 лет, до сих пор живо вспоминает, как в детстве на деревенском лугу ловила шмеля. Я ненавижу свой седьмой этаж, вид из окна, вообще город. Хотя в деревне жить не могу, там же фильмы не делают! Это русская двойственность. Мы - какая-то промежуточная формация: одной ногой мы еще там. Мой фильм называется "Русь-деревня", коротенький дефис - так близки эти понятия.
- Какие именно проблемы русской деревни вас интересуют?
- Меня ничто не интересует, кроме русской души. Почему мы так несчастно живем? Так плохо работаем? Кто мы - 150 миллионов человек? Деревня дает возможность поразмышлять над этими вопросами. Да, в России плохое начальство, плохие дороги. Но, по-моему, самая большая беда в стране со временем. В России не идут часы. 17 лет назад я снял фильм "Чего не хватает Донгузу?". Там есть такой кадр - председатель колхоза говорит: "Много, много проблем", - и тяжело вздыхает. Три года назад я вернулся в Донгуз и сделал продолжение "Русь-деревня". Я соединил кадры из старого и нового фильмов, где тот же председатель колхоза снова вздыхает. Вздох длится 17 лет, ничего не меняется. Не решается еще один вечный вопрос: каким должен быть труд -индивидуальным или коллективным? Мы бросаемся из крайности в крайность. А по-моему - должны быть где-то посередине. Фермеры сейчас дают не больше двух процентов продукции на селе.
- Как вы оцениваете сегодняшнее состояние документального кино?
- Документальное кино зажато по чисто идеологическим причинам. Сейчас лепится новый менталитет - во главу ставится удача, выигрыш, бешеный ритм. А документальные фильмы, исследовательские, неторопливые, серьезные, как бы выпали из обоймы. Сам по себе документальный фильм есть, но у него нет экрана. Раньше я не задавался вопросом, где можно увидеть это кино. Просто брал отпуск, ложился на диван и в день видел по телевизору пять-шесть премьер. Благодаря этому само телевидение было другим. Телевидение - менее совершенная структура, чем кино. Кино делает произведения. Произведение - это то, что живет помимо автора. А телепрограмма живет только в присутствии, когда микрофон подставлен под нос герою. Объединение "Телефильм" было упразднено в региональных ГТРК в начале 1990-х. Кое-где - в Волгограде, Свердловске, Иркутске - уже хватились и вновь создают документальные фильмы на "Бетакамах", новой видеотехнике. Народ остался без зрительной памяти. Последнее десятилетие практически не снято. Конечно, телевидение работало. Но видеопленка недолговечна - технически она "живет" два-три года, потом изображение "осыпается". Вечна пока только черно-белая кинопленка. С документальным кино произошло то же, что с толстыми журналами. В какой-то степени документалистика обречена. Сейчас это дело личного мужества. В Волгограде, например, снимают такое кино. Результат: саратовское телевидение на 50-летний юбилей Победы показывает мои "Куриловские калачи", снятые сто лет назад, и новые волгоградские ленты.
- А нужно ли документальное кино сегодняшнему зрителю?
- Русский человек, который не читает на диване "Знамя", "Новый мир", "Октябрь", по-моему, не интеллигентен. Документальное кино - элитарное, труднопонимаемое. Это художественный резерв человечества. Зрителю нужно документальное кино. Человек любит, чтобы его возвращали в прошлое. У нас есть спрос на такое кино, как и на совесть, на порядочность. Но когда спрос у нас определял предложение? Как я уже говорил, документалистика сегодня - дело личного мужества. Я не делаю "заказух" - ни политических, ни коммерческих, снимаю на свои деньги. А как мобилизовать общественность - не знаю.
СПРАВКА.
Саратовский кинословарь о Лунькове. Родился в 1936 году в Энгельсе. В 1960-м закончил филологический факультет саратовского госуниверситета. Работал корреспондентом, редактором, главным редактором саратовского телевидения. В 1968 году возглавил "Саратовтелефильм". В 1972 году перешел на режиссерскую работу. Работал на "Ленфильме". В 1976 году вернулся в Саратов. Депутат Верховного Совета СССР. Заслуженный работник искусств РСФСР. Лауреат госпремии имени братьев Васильевых. Автор книги и сценариев. Неоднократный призер отечественных и зарубежных кинофестивалей. Последняя награда - приз "За выдающийся вклад в российскую кинематографию" на международном фестивале в Иркутске "Человек и природа" в сентябре 2000 года.
НАДЕЖДА АНДРЕЕВА.
00:04 09.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |